العنوان
تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس بنحو 2% لتعود دون مستوى 100 دولار للبرميل، وسط تزايد التوقعات بإمكانية إحراز تقدم في مسار المحادثات المرتبطة بالملف الإيراني، وما قد يرافقه من انفراجات في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز.
وانخفض خام برنت بنحو 1.95 دولار بما يعادل 1.93% ليصل إلى 99.32 دولارًا للبرميل، فيما تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.93 دولار أو 2.03% مسجلًا 93.15 دولارًا للبرميل.
ويأتي هذا التراجع امتدادًا لخسائر تجاوزت 7% سجلها الخامان في جلسة الأربعاء، وسط تقلبات حادة في الأسواق مدفوعة بتطورات مرتبطة بمسار التهدئة في الشرق الأوسط.
وتأثرت التداولات بتقارير إعلامية أشارت إلى تفاهمات محتملة تتعلق بتخفيف بعض الإجراءات مقابل تحركات تدريجية في ملف الملاحة الدولية، إلى جانب تقارير أخرى تحدثت عن مقترحات تتعلق بنقل مواد نووية إلى طرف ثالث، دون تأكيدات رسمية لهذه المعلومات.
ويرى محللون، أن أسواق النفط ما تزال تتحرك بين ضغوط الدبلوماسية ومخاطر التوترات الجيوسياسية، حيث تؤدي الأخبار المتسارعة إلى تقلبات ملحوظة في توجهات المستثمرين، مع احتمال استمرار هذه الحساسية خلال الفترة المقبلة.
كما أشار مختصون في أسواق الطاقة إلى أن أي تقدم فعلي في مسار الاتفاقات قد يضغط على الأسعار بشكل إضافي، بينما قد يؤدي أي تصعيد جديد في المنطقة أو استهداف منشآت نفطية إلى موجة ارتفاعات حادة في السوق.
وفي سياق متصل، تتواصل التحركات الدبلوماسية الدولية بشأن ضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز، مع دعوات لتعزيز التنسيق بين القوى الكبرى لتفادي أي اضطرابات في إمدادات الطاقة العالمية.
