أخبار دولية

غويتا: الوضع في مالي تحت السيطرة

غويتا: الوضع في مالي تحت السيطرة - psd elenwan 2026 04 30T124803.229

العنوان

أكد رئيس المجلس العسكري في مالي، آسيمي غويتا، في أول خطاب متلفز له منذ الهجمات الأخيرة، أن الأوضاع في البلاد “تحت السيطرة”، متعهداً بمواصلة العمليات العسكرية حتى القضاء الكامل على الجماعات المسلحة المتورطة وفرض الأمن في جميع المناطق.

وأوضح غويتا، أن القوات المسلحة تتابع تحركات المسلحين بشكل مكثف، مشيراً إلى أن الرد سيكون حاسماً لضمان استقرار البلاد ومنع تكرار الهجمات.

وتأتي هذه التصريحات عقب هجمات منسقة شهدتها مالي خلال عطلة نهاية الأسبوع، وأسفرت عن مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا، في تطور أمني بارز داخل البلاد، بعد أن أعلنت السلطات أنه قُتل في تفجير انتحاري استهدف منزله.

حداد في مالي بعد مقتل وزير الدفاع في هجوم مسلح

وفي السياق، تخوض القوات المالية مواجهات متكررة مع عناصر من جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بتنظيم القاعدة، إلى جانب حلفائهم في جبهة تحرير أزواد، في صراع يعيد إلى الأذهان أزمة عام 2012، حين سيطرت جماعات مسلحة على مناطق واسعة في شمال البلاد قبل تفكك تحالفها لاحقاً.

كما شهدت التطورات الأخيرة تصعيداً جديداً، بعدما هددت جماعة نصرة الإسلام والمسلمين عبر تسجيل مصور بفرض حصار على العاصمة باماكو، التي يقدر عدد سكانها بنحو أربعة ملايين نسمة.

أخبار ذات صلة

حداد في مالي بعد مقتل وزير الدفاع في هجوم مسلح

في منتدى السنغال.. النيجر ومالي تتهمان دولا مجاورة بـ “رعاية الإرهاب”

مالي تطلق مصفاة ذهب وتعلن نهاية الاعتماد على الخارج