30.8 C
بنغازي
2026-05-01
أخبار دولية

حداد في مالي بعد مقتل وزير الدفاع في هجوم مسلح

حداد في مالي بعد مقتل وزير الدفاع في هجوم مسلح - psd elenwan 2026 04 27T133011.377

العنوان

تعيش مالي، اليوم الإثنين، حالة حداد وطني عقب مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا في هجوم مسلح استهدف مقر إقامته في بلدة كاتي شمال العاصمة باماكو، في حادثة جاءت ضمن سلسلة هجمات شهدتها البلاد خلال عطلة نهاية الأسبوع، وأسفرت عن تصعيد أمني واسع في عدد من المناطق.

وأعلنت الحكومة المالية، يوم الأحد، الحداد الرسمي لمدة يومين، بعد مقتل وزير الدفاع ساديو كامارا في هجوم استهدف مقر إقامته في بلدة كاتي، شمال العاصمة باماكو، في عملية وصفت بأنها من أبرز الهجمات المنسقة التي شهدتها البلاد خلال الفترة الأخيرة.

وأوضح المتحدث باسم الحكومة عيسى عثمان كوليبالي، في بيان بثّه التلفزيون الرسمي، أن الهجوم نُفّذ عبر سيارة مفخخة يقودها انتحاري اقتحمت منزل الوزير، ما أدى إلى اندلاع اشتباكات مسلحة أسفرت عن إصابته بجروح خطيرة، فارق على إثرها الحياة لاحقاً في المستشفى.

حداد في مالي بعد مقتل وزير الدفاع في هجوم مسلح - psd elenwan 2026 04 27T133134.431

وأشار البيان إلى أن السلطات قررت إعلان الحداد الوطني لمدة يومين تكريماً لوزير الدفاع ولضحايا الهجمات التي استهدفت عدة مناطق في البلاد، دون تقديم حصيلة رسمية للقتلى.

هجمات مسلحة

وتأتي هذه التطورات عقب هجمات شنتها جماعات مسلحة، بينها جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بتنظيم القاعدة في غرب أفريقيا، استهدفت مواقع عسكرية وأمنية في مناطق متفرقة، من بينها محيط العاصمة ومناطق شمال ووسط البلاد.

وفي سياق متصل، أفادت مصادر أمنية بأن الهجمات التي وقعت يوم السبت تُعد من أكبر العمليات المنسقة في مالي خلال السنوات الأخيرة، وسط استمرار التوتر الأمني في منطقة الساحل.

كما عبّر الأمين العام للأمم المتحدة عن قلقه البالغ إزاء تصاعد العنف في مالي، مندداً بالهجمات التي استهدفت عدة مواقع، وداعياً إلى تعزيز الجهود الدولية لمواجهة الإرهاب في المنطقة.

أخبار ذات صلة

غويتا: الوضع في مالي تحت السيطرة

في منتدى السنغال.. النيجر ومالي تتهمان دولا مجاورة بـ “رعاية الإرهاب”

مالي تطلق مصفاة ذهب وتعلن نهاية الاعتماد على الخارج