العنوان
أعلنت وزارة الدفاع التركية، اليوم الاثنين، أن أنقرة نشرت ست طائرات مقاتلة من طراز إف-16 إلى جانب أنظمة دفاع جوي في شمال قبرص، في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن القبارصة الأتراك في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة والحرب الدائرة في إيران.
وأوضحت الوزارة في بيان، أن نشر الطائرات ومنظومات الدفاع الجوي في جمهورية شمال قبرص التركية بدأ اعتبارًا من اليوم، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة مرحلية تهدف إلى تعزيز أمن المنطقة.
وأضافت، أن أنقرة ستواصل تقييم التطورات الميدانية، مؤكدة أنها قد تتخذ إجراءات إضافية إذا دعت الحاجة.
وفي الأيام الأخيرة، عززت قوى أوروبية انتشارها العسكري في جزيرة قبرص المقسمة عرقيًا، عقب استهداف طائرة مسيّرة إيرانية، يُعتقد أن جماعة حزب الله اللبنانية أطلقتها، لقاعدة أكروتيري الجوية البريطانية في قبرص الأسبوع الماضي.
كما أسقطت دفاعات حلف شمال الأطلسي الأسبوع الماضي صاروخًا باليستيًا أطلقته إيران باتجاه المجال الجوي التركي، في تصعيد لافت ضمن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي اتسع نطاقها في المنطقة.
وكانت أنقرة قد حذّرت طهران، السبت الماضي، من إطلاق المزيد من الصواريخ باتجاه أراضيها.
