العنوان-طرابلس
أكد المركز الليبي للاستشعار عن بُعد وعلوم الفضاء أن ليبيا لن تكون ضمن مسار الكسوف الكلي للشمس المقرر يوم الأربعاء الموافق 12 أغسطس الجاري، وإنما ستشهد كسوفًا جزئيًا فقط، نظرًا لوقوعها خارج نطاق المسار الرئيسي للظاهرة، الذي يمتد فوق غرينلاند وأيسلندا وإسبانيا وأجزاء من حوض البحر الأبيض المتوسط.
وأوضح المركز، في بيان، أن سكان غرب ليبيا سيتمكنون من مشاهدة الكسوف الجزئي بالتزامن مع غروب الشمس، حيث سيحجب القمر نحو 18% من قرص الشمس، ما يجعل الظاهرة مرئية بصورة محدودة في تلك المناطق.
وأشار المركز إلى أن مراحل الكسوف في مدينة طرابلس ستبدأ عند الساعة 7:46 مساءً، فيما تبلغ الظاهرة ذروتها عند 7:53 مساءً، قبل أن تغرب الشمس عند 7:55 مساءً.
وبيّن المركز أن نسبة حجب الشمس ستختلف من منطقة إلى أخرى داخل البلاد، موضحًا أن مدينة بنغازي ومناطق شرق ليبيا ستشهد كسوفًا محدودًا للغاية، إذ لن تتجاوز نسبة تغطية القمر لقرص الشمس 1%، وقد تكون غير ملحوظة في بعض المواقع.
وجدد المركز الليبي للاستشعار عن بُعد وعلوم الفضاء تحذيره من النظر إلى الشمس أثناء الكسوف، سواء كان كليًا أو جزئيًا أو حلقيًا، دون استخدام نظارات مخصصة وآمنة، مؤكدًا أن التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال الظاهرة قد يؤدي إلى أضرار دائمة في شبكية العين، وقد لا تظهر آثارها إلا بعد فترة، كما قد تتسبب في فقدان البصر بشكل دائم.
وشدد المركز على أهمية مراقبة الأطفال ومنعهم من النظر مباشرة إلى الشمس أثناء الكسوف، حفاظًا على سلامة أعينهم وتجنبًا لأي مضاعفات صحية محتملة.
وأوضح المركز أن الكسوف الكلي يحدث عندما يقع القمر بين الأرض والشمس على خط مستقيم، فإذا كان القمر في أقرب نقطة من الأرض يحجب قرص الشمس بالكامل ويكون الكسوف كليًا، أما إذا كان في أبعد نقطة عنها فيظهر الكسوف بصورة حلقية. كما أشار إلى أن توقيت ذروة الكسوف الكلي لهذا العام يتزامن مع اقتران شهر ربيع الأول لعام 1448 هـ.
