العنوان
قالت هيئة النقل في مالطا، اليوم الأربعاء، إن الطائرة التي كانت تقل رئيس الأركان العامة للجيش (غرب ليبيا) الفريق أول محمد علي الحداد ومرافقيه تحطمت قرب العاصمة التركية أنقرة، بعد الإبلاغ عن عطل فني وطلب العودة إلى المطار.
وأفادت الهيئة، وفقًا لما نقلته صحيفة “مالطا توداي” أنها تلقت بلاغًا يوم الثلاثاء في تمام الساعة 20:01 بالتوقيت المحلي يفيد بفقدان الاتصال مع مراقبة الحركة الجوية للرحلة HMJ185، المتجهة من أنقرة إلى طرابلس، وبعد وقت قصير انقطع الاتصال تمامًا.
وأكدت التقارير لاحقًا تحطم الطائرة قبل وصولها إلى المطار، ما أسفر عن وفاة جميع من كانوا على متنها، وعددهم خمسة ركاب وثلاثة من أفراد الطاقم. أشارت الصحيفة إلى أنه يعتقد أنه لم يكن على متن الطائرة أي من أفراد الطاقم المالطيين.
وكانت الطائرة، من طراز “فالكون 50” الفرنسية، تُشغّلها شركة “هارموني جيتس ليمتد”، وهي شركة طيران خاصة مالطية مقرها مطار مالطا الدولي، تأسست عام 2017 وتعمل في مجال تشغيل طائرات رجال الأعمال وتأجيرها وإدارتها.
وأكدت هيئة النقل في مالطا، أنها تعمل عن كثب مع الشركة المشغلة والسلطات التركية للتحقق من جميع التفاصيل، مشددة على أن التحقيق سيكون “عملية شاملة”، وسيتم تقديم تحديثات حول الحقائق فور توفرها، مع تقديم أحر التعازي لجميع المتضررين من الحادث.
ووفقًا للصحيفة، أعربت شركة “هارموني جيتس” عن حزنها العميق لما حدث للطائرة 9H-DFS، مشيرة إلى أن قلوبها مع جميع المتضررين، وخاصة العائلات والأحباء الذين فقدوا أحبتهم.
وأضافت الشركة، أنها تركز على دعم ورعاية العائلات المتضررة وأعضاء طاقمها خلال هذه الفترة العصيبة، وأنها تحترم عملية التحقيق الرسمي وتجنب التكهنات حتى تأكيد المعلومات.
