16.4 C
بنغازي
2026-05-04
أخبار ليبيا

تحذير.. رياح قوية واضطراب شديد في البحر خلال الساعات القادمة

تحذير.. رياح قوية واضطراب شديد في البحر خلال الساعات القادمة - psd elenwan 2025 10 07T105740.609

العنوان-طرابلس

حذّر المركز الوطني للأرصاد الجوية من تغيّرات جوية حادة تشهدها السواحل الليبية، بدءًا من اليوم الخميس، مع نشاط لافت لرياح جنوبية غربية إلى شمالية غربية على الساحل الغربي، تراوحت سرعتها بين 25 و30 عقدة، ما يتسبب في اضطراب واضح لحالة البحر وارتفاع قيمة الموج.

ووفق نشرة الصيد البحري الصادرة عن المركز، فإن تأثير هذه الرياح سيمتد إلى الساحل الشرقي يوم غد الجمعة، حيث يُتوقع أن يصل ارتفاع الموج إلى ثلاثة أمتار على عدة مناطق ساحلية، وسط أجواء ماطرة مصحوبة بالسحب الرعدية في بعض الفترات.

فعلى امتداد الساحل من رأس اجدير حتى سرت، تشير التوقعات إلى هطول أمطار متفرقة تتخللها خلايا رعدية أحيانًا، مع رياح تتراوح سرعتها بين 15 و30 عقدة، ما يؤدي إلى بحر يتراوح بين خفيف الموج إلى مضطرب.

كما يُنتظر ارتفاع الموج بين متر واحد و2.5 متر، مع إمكانية وصوله يوم غد إلى ثلاثة أمتار على أغلب القطاعات البحرية في هذه المنطقة.

 وتبقى درجات الحرارة مستقرة نسبيًا بين 20 و22 درجة مئوية، فيما تتراجع الرؤية إلى مستوى متوسط قد يصل إلى رديء بسبب اضطراب البحر وتساقط الأمطار.

أما على الساحل الممتد من رأس لانوف إلى طبرق، فتتوقع الأرصاد هطول أمطار مشابهة مصحوبة ببعض السحب الرعدية، مع رياح جنوبية غربية إلى غربية بشكل عام، تتحول إلى جنوبية شرقية على شواطئ درنة وطبرق خلال اليوم، وتتراوح سرعتها بين 10 و30 عقدة.

ويُسجّل البحر حالة اضطراب متفاوتة، إذ يتراوح ارتفاع الموج بين 0.75 و2.5 متر، مع إمكانية بلوغه ثلاثة أمتار يوم غد على المناطق الممتدة من الخليج إلى بنغازي. كما تتراوح درجات الحرارة بين 20 و22 درجة مئوية، فيما تتأثر الرؤية بدرجة متوسطة نتيجة اضطراب البحر وتساقط الأمطار في بعض الفترات.

ودعا المركز البحارة وأصحاب القوارب إلى أخذ الحيطة والحذر خلال هذه المدة، نظرًا لاحتمال سوء الأحوال الجوية وارتفاع الأمواج بشكل قد يشكل خطرًا على الملاحة البحرية.