26.2 C
بنغازي
2026-06-21
الأخباررياضة

فضيحة كروية والأهلي بنغازي ضحية.. الشلماني يوقف بادي ويحيله للتحقيق والسويحلي ينتقد مسيري الكرة الليبية  

فضيحة كروية والأهلي بنغازي ضحية.. الشلماني يوقف بادي ويحيله للتحقيق والسويحلي ينتقد مسيري الكرة الليبية   - fr25e2

العنوان-طرابلس

قرر رئيس اتحاد كرة القدم عبدالحكيم الشلماني، إيقاف رئيس لجنة تنظيم المسابقات المكلف فيصل بادي، وإحالته إلى التحقيق.

ونشر الحساب الرسمي لاتحاد كرة القدم على فيسبوك نص قرار إيقاف فيصل بادي وإحالته إلى التحقيق.

وقال رئيس لجنة المسابقات في الاتحاد العام لكرة القدم فيصل بادي أمس الخميس، إن نتائج الجولة الخامسة لن تعتمد وقد تم تأجيلها لمدة 72 ساعة.

وأضاف بادي في تصريحات نقلتها وكالة أخبار ليبيا 24 :”أنا أبلغت مراقب المباراة أن الجولة الخامسة من المسابقة مؤجلة بالكامل لمدة 72 ساعة حين علمت أن فريق الاتحاد انسحب من الملعب وأن هناك شكوك حول طاقم التحكيم”.

وأكد رئيس اللجنة خلال اتصال هاتفي: “من حقي كمسؤول عن المسابقة أن اتحرى عن هذه الإشكالية وأبلغت الجميع بأن المسابقة مؤجلة”.

وتابع بادي: “فيما يخص التتويج الذي تم في ملعب المنستير أنا لست مسؤولا عنه لأنني أجلت المسابقة وبحكم أني كنت في الملعب أبلغت مراقب المباراة محمد الشلماني بأن المباراة مؤجلة”.

كما أعلن ناي الأهلي بنغازي أن مسؤوليه تواصلوا مع فيصل بادي لمعرفة مصير المسابقة في ضوء انسحاب الاتحاد، وأنه أكد لهم أنه قرر تأجيل مباريات الجولة الخامسة من سداسي التتويج لمدة 72 ساعة، إلا أن اتحاد الكرة لم يلتفت إلى ذلك وقرر إعلان الأهلي طرابلس بطلا للدوري الليبي وقام بتتويجه في أرض الملعب.

وجاء في القرار أن تكليف فيصل بادي بعضوية لجنة الإشراف على تنظيم دور سداسي التتويج، يتطلب منه عدم تجاوز صلاحياته.

وأضاف القرار أنه بالإشارة إلى ما قام به فيصل بادي غير مسؤول ويمثل تجاوزا لصلاحياته وخروجه عبر الوسائل الإعلامية وإثارة الرأي العام بمعلومات مغلوطة، فقد تقرر إيقافه عن المهام المكلف بها اعتبارا من تاريخ صدور القرار وإحالته للتحقيق، في مشهد جديد ظهر الأهلي بنغازي ضحية التخبط بين مسيري كرة القدم في ليبيا رغم كل اللغط الذي لف دوري التتويج السداسي.

وكانت قد أعلنت اللجنة التسييرية للنادي الأهلي بنغازي أن تتويج الأهلي طرابلس مخالف للقوانين والتشريعات واللوائح المنظمة لمسابقة الدوري لكرة القدم ولائحة المسابقات المنظمة لمرحلة الدور السداسي والتي تختص لجنة المسابقات بإدارتها والإشراف عليها، كما يمثل اعتداء صارخ وأضرار بحق النادي الأهلي بنغازي بإنهاء البطولة في إطار العدالة الفرص.

وناشد رئيس النادي الأهلي بنغازي الأسبق، عارف النايض، اللجنة التسييرية للنادي الأهلي الإسراع في طلب تحقيق عاجل إلى منظمة (فيفا) الدولية.

وأكد النايض أن الاتحاد الليبي لكرة القدم خالف حزمة من قوانين (فيفا) وخاصة الأحكام العامة فقرة 14، خلال نهائيات الدوري السداسي الليبي.

من جانبه أكد نادي السويحلي الرياضي أن مسيري كرة القدم الليبية ليسوا على قدر من الكفاءة ولا المسؤولية التي تجعلهم يواصلون في مناصبهم بعد العبث الذي حدث في مرحلة الدور السداسي.

وفي بيان ممهور برئيس مجلس إدارته، محمد الرعيض، قال النادي: إنه يدين تسيير الكرة في ليبيا بطريقة ارتجالية لا تليق حتى بدوريات الشوارع.

وقال النادي: “أنه باعتبار السويحلي أحد أعضاء الجمعية العمومية بالاتحاد الليبي لكرة القدم يؤسفه الشكل والصورة الختامية للموسم الرياضي 2023/2022م”.

وأشار السويحلي إلى أن ذلك ما هو إلا دلالة واضحة على أن مسيري اللعبة ليسوا على قدر من الكفاءة ولا المسؤولية التي تجعلهم يواصلون في مناصبهم بعد العبث الذي حدث في مرحلة الدور السداسي.

وأدان السويحلي “تسيير كرة القدم بهذه الطريقة الارتجالية والعشوائية غير المنظمة، التي لا تليق حتى بدوري الشارع ولا ترتقي لأن نطلق عليها كرة قدم أصلاً”.

وقال السويحلي: “الدخلاء والغوغائيون قد أفسدوا ولوثوا الأجواء وعكروا الصفو العام للعبة التي من المفترض أن يكون التنافس فيها نزيهًا وشريفًا ونظاميًّا دون محاباة أو تعاطف مع أي نادٍ على حساب آخر، ودون شراء للذمم واسترضاء لأحد خشيةً منه كائنا من يكن”.

وتابع نادي السويحلي: “إننا نقف على مسافة واحدة من جميع الأندية ولا يهمنا سوى مصلحة نادينا، لكن في الوقت نفسه، إن ما حدث في ختام مرحلة التتويج يمس الصالح العام لكافة الأندية التي تعتبر شريك أساس مع الاتحاد العام في المنظومة الكروية”.

وأضاف السويحلي: “عليه صار لزامًا على من يسير اللعبة الرحيل وتركها بعد عبث ما رأينا وفاضحة ما شهده العالم كله”.

وأكد السويحلي أنه يتضامن ويضع يده مع من يريد إصلاح كرة القدم وتحسينها، ولا يرضيه ما يرى من عبث تنظيمي وفني لمسابقة فوضاوية بامتياز ولا ترتقي مخرجاتها لبناء منتخب قوي يمثل البلاد ويحقق آمال وتطلعات جماهيره.