العنوان
توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية عودة التقلبات الجوية إلى عدد من مناطق ليبيا، مشيرًا إلى أن الطقس سيكون معتدلًا نسبيًا اليوم السبت، على أغلب المناطق.
وأوضح المركز أن أغلب المناطق ستتأثر اعتبارًا من يوم غدٍ الأحد بتقلبات جوية ملحوظة، تصحبها رياح نشطة إلى قوية أحيانًا، تكون مثيرة للأتربة والغبار، مما قد يؤدي إلى هبوط في مدى الرؤية الأفقية، خاصة على مناطق الشمال.
وأضاف أن هذه التقلبات ستترافق مع انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة على مناطق غرب البلاد، على أن يشمل هذا الانخفاض مناطق شرق البلاد يوم الاثنين.

فرصة هطول أمطار
وأشار إلى تكاثر السحب من حين لآخر خلال اليومين المقبلين على مناطق الشمال الغربي، مع احتمال سقوط أمطار متفرقة على بعض المناطق، فيما تكون فرصة هطول الأمطار أفضل يوم الاثنين على أغلب مناطق الشمال، خاصة خلال فترات المساء، وقد تصحبها خلايا رعدية أحيانًا.
كما توقع المركز، أن تكون الفرصة جيدة لسقوط الأمطار يوم الثلاثاء القادم على أغلب مناطق الشمال الشرقي، وقد تكون مصحوبة بخلايا رعدية، مما قد يتسبب في جريان السيول واحتمال جريان بعض الأودية المحلية، في حين يُتوقع أن تقل فاعلية السحب الممطرة وسرعة الرياح على مناطق الشمال الغربي.
ودعا المركز الوطني للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة مرضى الجهاز التنفسي ومستعملي الطرق، ومتابعة النشرات الجوية والتحذيرات الصادرة أولًا بأول.
يُذكر أن مناطق شرق ليبيا كانت قد تأثرت يومي الإثنين والثلاثاء الماضيين بموجة غبار كثيفة ورياح نشطة، أثّرت على العديد من مناحي الحياة العامة، وتسببت في حدوث بعض الأضرار في الأرواح والممتلكات.
