26.1 C
بنغازي
2026-09-18
أخبار ليبيا

ناجي عيسى يعقد سلسلة لقاءات مع كبرى البنوك والمؤسسات الدولية في لندن

ناجي عيسى يعقد سلسلة لقاءات مع كبرى البنوك والمؤسسات الدولية في لندن - psd elenwan 21 2

العنوان

عقد محافظ مصرف ليبيا المركزي، ناجي محمد عيسى، والوفد المرافق له، بالعاصمة البريطانية لندن، لقاءً موسعاً مع عدد من كبرى المؤسسات والبنوك المالية والمصرفية العربية والإقليمية والدولية، بحضور جمعية المصارف العربية في لندن، وذلك في إطار تعزيز التواصل مع المؤسسات الدولية وتوسيع آفاق التعاون المالي.

وشملت اللقاءات ممثلين عن بنك قطر الوطني، والبنك العربي الوطني، والبنك العربي الأوروبي، وبنك نيويورك ميلون، وبنك تركيا إيش، ومؤسسة مورغان ستانلي، والمؤسسة العربية المصرفية، والبنك التجاري العربي البريطاني، والبنك الأهلي المصري، وبنك بيروت، وبنك بان أورينت.

واستعرض المحافظ خلال اللقاء مستجدات القطاع المصرفي المحلي، وجهود مصرف ليبيا المركزي في تنفيذ برنامج متكامل للإصلاح والتطوير وتعزيز الاستقرار النقدي والمالي، مستعرضاً أبرز الخطوات المتحققة في مجال التحول الرقمي وتحديث نظام المدفوعات وتوسيع وسائل الدفع الإلكتروني والتحويلات الفورية، إضافة إلى مشروع «راتبك لحظي» لرفع كفاءة الخدمات والشمول المالي.

كما تناول الاجتماع جهود المركزي في تحديث أطر الحوكمة والامتثال وإدارة المخاطر، وبحث آفاق فتح قنوات المراسلة المصرفية وتطوير التعاملات المباشرة بين البنوك الليبية ونظيراتها الدولية، حيث أكد المحافظ أن بناء قطاع مصرفي حديث يُعد محيداً وأساسياً لدعم الاستقرار الاقتصادي وتحسين بيئة الأعمال وتعزيز الثقة في المنظومة المالية الوطنية.