أخبار ليبيا

منظمة البراري: استمرار صيد (الودان) يهدد التوازن البيئي والقانون يجرمه

منظمة البراري: استمرار صيد (الودان) يهدد التوازن البيئي والقانون يجرمه - psd elenwan 2026 08 03T225515.711

العنوان

أكدت منظمة البراري لصون الطبيعة أن حيوان الودان (الضأن البربري) ما يزال يتعرض لضغوط كبيرة جراء عمليات الصيد الجائر، وذلك عقب تداول صور عبر منصات التواصل الاجتماعي تُظهر صيد هذا النوع المهدد.

وأوضحت المنظمة أن الودان يُعد أحد أهم الثدييات البرية في البيئات الجبلية والصخرية وجزءاً من التراث الطبيعي لشمال أفريقيا، مشيرة إلى أن استمرار استنزافه يهدد التوازن البيئي ويؤدي إلى تراجع أعداده، لا سيما مع بطء تكاثره وتزايد الضغوط على موائله الطبيعية.

وأشارت المنظمة إلى أن التشريعات الليبية تحظر صيد الودان بموجب قانون الصيد رقم 28 لسنة 1968 الذي يفرض عقوبات على المخالفين، منوهةً بأن الالتزام بقرار المنع واجب لحماية الأنواع المهددة وصون الثروة الطبيعية، وأن الحفاظ على الحياة البرية مسؤولية مجتمعية مشتركة لضمان حق الأجيال القادمة في استدامة هذه الكائنات.