28.3 C
بنغازي
2026-09-01
أخبار ليبيا

غوتيريش يرحب باتفاق الاجتماع المصغّر بشأن خارطة الطريق السياسية

غوتيريش يرحب باتفاق الاجتماع المصغّر بشأن خارطة الطريق السياسية - psd elenwan 2026 09 01T165029.749

العنوان

رحب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش بتوقيع “اتفاق الاجتماع المصغّر” المعروف باتفاق (4+4)، والذي يتناول أول مرحلتين من خارطة الطريق السياسية التي طرحتها بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا.

وجرت مراسم توقيع الاتفاق، الأحد 30 أغسطس 2026، في مقر بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بالعاصمة طرابلس، حيث تركزت أولى مراحله على إعادة تشكيل مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، فيما تتعلق المرحلة الثانية بمعالجة القضايا الخلافية في الإطار القانوني للانتخابات الرئاسية والبرلمانية.

القائد العام يشيد بجهود ممثلي القيادة العامة في لجنة “4+4” ويؤكد أهمية مواصلة العمل على التوافق

وأكد غوتيريش أن الاتفاق يمثل خطوة مهمة نحو دفع ليبيا باتجاه إجراء انتخابات وطنية وإنهاء المرحلة الانتقالية، داعيًا جميع الجهات الفاعلة والمؤسسات الليبية المعنية إلى الانخراط بحسن نية في تنفيذ بنوده.

وأشار الأمين العام إلى أن التوصل إلى الاتفاق يبرهن على إمكانية إحراز تقدم في المسار السياسي من خلال الحوار، بما يسهم في تهيئة الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات وإنهاء حالة الانسداد السياسي.

ويأتي توقيع اتفاق الاجتماع المصغّر في إطار الجهود الرامية إلى توحيد المواقف الليبية ومعالجة الملفات العالقة المرتبطة بالعملية الانتخابية، بما يمهد لاستكمال خارطة الطريق السياسية والوصول إلى استحقاقات وطنية شاملة.

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة: تراجع معدلات الجوع عالميا للعام الثالث على التوالي

الأمم المتحدة تحذر من “نينيو” قوية خلال 2026

هانا تيتيه: رمضان فرصة لتوحيد الصف الليبي وتعزيز الحوار

فاتح محمد