28.8 C
بنغازي
2026-07-23
أخبار ليبيا

رؤية: موجة حر تبلغ ذروتها في شمال غرب ليبيا ودرجات الحرارة تقترب من 47°

رؤية: موجة حر تبلغ ذروتها في شمال غرب ليبيا ودرجات الحرارة تقترب من 47° - psd elenwan 2026 07 22T234922.710

العنوان

أفاد مركز رؤية لعلوم الفضاء  بأن موجة الحر الحالية ستبلغ ذروتها غدًا الخميس، مع توقعات بتجاوز درجات الحرارة 40 درجة مئوية في معظم مناطق الشمال الغربي.

وأشار المركز عبر حسابه الرسمي على فيسبوك إلى توقعات بتسجيل درجات تتراوح بين 45 و47 درجة في سهل الجفارة وباطن الجبل، مع احتمال ملامسة هذه القيم محليًا في بعض المناطق الساحلية غرب طرابلس.

وأوضح المركز، أن الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة سيبدأ منذ ساعات الصباح الأولى، داعيًا المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة خلال فترات الظهيرة والعصر، والإكثار من شرب السوائل واتباع الإرشادات الوقائية للحد من مخاطر الإجهاد الحراري.

وفي تصريح لتلفزيون المسار، قال رئيس قسم الطقس بمؤسسة رؤية لعلوم الفضاء رشيد الصغير، إن شمال غرب ليبيا يتأثر بموجة حارة ناتجة عن تمركز “قبة حرارية” شمال شرق الجزائر وجنوب غرب تونس، مشيرًا إلى أن مدينة تيجي سجلت درجة حرارة قياسية بلغت 47.6 درجة مئوية.

وأضاف الصغير أن التأثير الحراري سيستمر لعدة أيام مقبلة، محذرًا من الخروج خلال أوقات الذروة، وعدم ترك الأطفال أو المواد القابلة للاشتعال داخل المركبات، لافتًا إلى إمكانية تعرض ليبيا لحالات جوية عنيفة خلال الفترة المقبلة، ما يستدعي رفع مستوى الوعي لدى المواطنين والجهات المعنية.