23.3 C
بنغازي
2026-06-09
أخبار ليبيا

جهاز الهجرة يرحّل 29 مصرياً ويسرّع وتيرة العمل بالمنافذ ومراكز الإيواء

جهاز الهجرة يرحّل 29 مصرياً ويسرّع وتيرة العمل بالمنافذ ومراكز الإيواء - psd elenwan 83

العنوان

صعّد جهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية من وتيرة عملياته الأمنية الميدانية، حيث أعلن فرع بنغازي الكبرى عن ترحيل 29 مهاجراً غير شرعي من الجنسية المصرية عبر منفذ أمساعد البري، تماشياً مع الخطة المشتركة لتأمين الحدود وفرض سيادة القانون.

وتأتي هذه الخطوة في صدارة الإجراءات القانونية الحازمة؛ إذ كشف الجهاز أن من بين المرحلين 27 مهاجراً دخلوا الأراضي الليبية بطريقة غير قانونية ودون حيازة أي وثائق سفر رسمية، فيما جرى ترحيل شخصين آخرين تنفيذاً لقرارات إبعاد قطعية صادرة بحقهما من قبل النيابة العامة.

وفي إطار متابعة الجاهزية، تفقد مكتب الإعلام الأمني بفرع البطنان وحدة الترحيل بمنفذ أمساعد البري في زيارة ميدانية، للوقوف على آلية العمل والتأكد من انسيابية الإجراءات القانونية والتنظيمية المتبعة، بما يضمن استمرار ترحيل الأفواج المتتالية بكفاءة وانضباط عاليين.

بالتوازي مع ذلك، شملت الخطة الأمنية تكثيف جهود لجان الحصر والمتابعة بكافة الفروع، تحت إشراف رئيس لجنة متابعة مراكز الإيواء، حيث جرى رصد سير العمل داخل مركز إيواء طبرق الذي يقدم الرعاية الكاملة والخدمات الإنسانية للنزلاء تعكساً للقيم الإنسانية والمسؤولية الوطنية للمؤسسة الأمنية.

وتستهدف عمليات الترحيل المتواصلة كافة المخالفين الداخلين بطرق غير مشروعة، أو من صدرت بحقهم أحكام قضائية، فضلاً عن الموقوفين على ذمة قضايا مختلفة، والمتورطين في محاولات الهجرة غير الشرعية عبر السواحل الليبية وما يُعرف بـ”قوارب الموت”.

وفي ختام تقريره، أكد الجهاز أن وتيرة العمل مستمرة بعزيمة راسخة لحماية أمن الوطن وسيادة أراضيه، مشيداً بالدعم المتواصل والمتابعة المباشرة من القيادة العامة للقوات المسلحة ونائب القائد العام، والتي عززت قدرة رجال الجهاز على التوفيق بين الحزم الأمني والالتزام الإنساني.