العنوان-طرابلس
حذرت المؤسسة الوطنية للنفط من التداعيات المترتبة على استمرار إغلاق صمام خط نقل النفط الخام الرابط بين حقل الحمادة ومصفاة الزاوية، مشيرة إلى أن توقف الإمدادات سيؤدي إلى فقدان نحو 15 ألف برميل من النفط الخام يومياً، وهي الكمية المخصصة لتغذية المصفاة.
وأعلنت المؤسسة، في بيان صادر اليوم الجمعة، تلقيها إخطاراً يفيد بقيام مجموعة مسلحة بإغلاق الصمام الرئيسي لخط الحمادة النفطي، الواقع بمنطقة الرياينة، والذي يربط الحقول النفطية بمصفاة الزاوية.
وأوضحت أن الخط يُعد من المسارات الحيوية لتوفير الخام اللازم لعمليات التكرير، إذ ينقل الإنتاج من حقلي الحمادة «م ن 8» و«م ن 5»، وحقل الطهارة «م ن 4»، إلى المصفاة، عبر أنبوب يبلغ قطره 18 بوصة.
وأضافت أن الإغلاق المفاجئ للصمام تسبب في ارتفاع حاد بمستويات ضغط التشغيل داخل الخط، ما دفع الفرق الفنية إلى وقف عمليات الضخ منذ الساعة 12:30 بعد منتصف ليلة الخميس، كإجراء احترازي لحماية خط النقل ومرافق الإنتاج، الأمر الذي أدى إلى توقف تدفق النفط الخام من الحقول المرتبطة به.
وأكدت المؤسسة أن تداعيات هذا الإغلاق تتجاوز خسارة كميات من الإنتاج النفطي، لتشمل مخاطر مباشرة على سلامة المنشآت النفطية، وتهديد استمرارية تزويد مصفاة الزاوية باحتياجاتها من الخام، فضلاً عن انعكاساته السلبية المحتملة على الاقتصاد الوطني.
وجددت المؤسسة إدانتها لما وصفته بالاعتداءات والانتهاكات التي تستهدف قطاع النفط، داعية الجهات المعنية، وفي مقدمتها جهاز حرس المنشآت النفطية، إلى الاضطلاع بمسؤولياتها القانونية واتخاذ التدابير اللازمة لحماية خطوط نقل النفط، والعمل على إعادة فتح الصمام واستئناف عمليات الضخ في أسرع وقت ممكن.
