24.7 C
بنغازي
2026-04-29
أخبار ليبيا

الأرصاد يحذّر من رياح قوية وارتفاع الأمواج

الأرصاد يحذّر من رياح قوية وارتفاع الأمواج - بحر

العنوان-طرابلس

حذّر المركز الوطني للأرصاد الجوية من تأثر السواحل الليبية برياح غربية إلى شمالية غربية نشطة إلى قوية على الساحل الغربي، وجنوبية غربية تتحول إلى شمالية غربية على الساحل الشرقي، حيث تتراوح سرعتها بين 25 و30 عقدة، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في الأمواج قد يصل إلى ما بين 3 و5 أمتار.

وأوضح المركز أن الساحل الممتد من رأس اجدير إلى سرت سيشهد أجواءً صافية إلى قليلة السحب، مع تزايدها أحياناً بداية من مساء اليوم، واحتمال هطول أمطار خفيفة ومتفرقة على أغلب المناطق الساحلية.

 وتهب الرياح غربية على القطاع من زوارة إلى الخمس، بينما تكون جنوبية غربية على بقية الساحل، قبل أن تتحول تدريجياً إلى شمالية غربية، بسرعات تتراوح بين 10 و25 عقدة، وتصل إلى 30 عقدة خاصة بين طرابلس ومصراتة.

 ويتراوح ارتفاع الموج بين 1.5 و3.5 أمتار، مع توقع وصوله إلى نحو 4 أمتار غداً على الساحل من الخمس إلى مصراتة، فيما يكون البحر بين قليل الاضطراب ومضطرب، ودرجة حرارة سطح البحر بين 17 و19 درجة مئوية، مع انخفاض مستوى الرؤية نتيجة اضطراب البحر.

أما الساحل من رأس لانوف إلى طبرق، فتكون السماء قليلة السحب تتكاثر من حين لآخر، مع توقع هطول أمطار خفيفة غداً على امتداد الساحل. وتكون الرياح جنوبية غربية تتحول تدريجياً إلى شمالية غربية، بسرعات تتراوح بين 10 و25 عقدة، وتصل إلى 30 عقدة على الساحل من البريقة إلى درنة.

ويتراوح ارتفاع الموج بين 1.5 و3 أمتار، على أن يصل غداً إلى ما بين 3 و5 أمتار، ويكون البحر قليل الاضطراب إلى مضطرب، وقد يصبح شديد الاضطراب غداً على معظم الساحل، مع درجات حرارة لسطح البحر بين 18 و20 درجة مئوية، ورؤية متوسطة إلى ضعيفة بسبب اضطراب البحر وتساقط الأمطار.