العنوان
ارتفعت أسعار النفط اليوم الخميس، بعد أن تراجع الرئيس الأمريكي عن تهديداته بفرض رسوم جمركية في إطار مساعيه للسيطرة على غرينلاند، مما قلص احتمال اندلاع حرب تجارية بين الولايات المتحدة وأوروبا، وقدّم دعماً للاقتصاد العالمي والطلب على النفط.
وزاد خام برنت عشرة سنتات أو 0.15٪ ليصل إلى 65.34 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 02:25 بتوقيت غرينتش، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط تسليم مارس 14 سنتاً أو 0.23٪ إلى 60.76 دولاراً للبرميل.
وكانت العقود قد ارتفعت أكثر من 1.5٪ يوم الثلاثاء، وأكثر من 0.4٪ أمس الأربعاء، بعد أن علّقت قازاخستان، العضو في تحالف أوبك+، الإنتاج في حقلين نفطيين يوم الأحد بسبب مشاكل في توزيع الكهرباء.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الأربعاء، إنه يستبعد استخدام القوة، وأشار إلى أن اتفاقاً يلوح في الأفق لإنهاء النزاع حول المنطقة الدنمركية، والتي تهدد بأعمق توتر في العلاقات عبر الأطلسي منذ عقود.
وأضاف ترامب، أنه يأمل ألا يكون هناك المزيد من العمل العسكري الأمريكي في إيران، لكنه هدد بأن الولايات المتحدة ستتحرك إذا استأنفت طهران برنامجها النووي.
