العنوان
عثرت دوريات مديرية أمن الواحات بالتنسيق مع الكتيبة الخامسة باللواء (129) التابعة لرئاسة الوحدات الأمنية بمنطقة السرير، على مركبة صحراوية من نوع (تويوتا تندرا) متعطلة على بُعد 200 كيلومتر شمال غرب مدينة جالو بالقرب من موقع النهر الصناعي.
وأسفرت أعمال التفتيش والمسح الميداني في موقع الحادثة عن انتشال 6 جثامين لمهاجرين غير شرعيين قضوا في الصحراء، إلى جانب إنقاذ 19 آخرين على قيد الحياة من جنسيات تشادية.
وأوضحت مديرية الأمن أن التحركات الميدانية جاءت بناءً على بلاغ المقدم محمد علي، آمر الكتيبة، وبإشراف مباشر من نيابة جالو الجزئية للوقوف على ملابسات الواقعة.
حيث كشفت التحريات الأولية عن تعرض المركبة لعطل ميكانيكي، ليتخلى عنها سائقها ومالكها متوجهين نحو جالو بحجة جلب قطع الغيار والوقود، برفقة مركبة أخرى قامت بسحب الوقود من المركبة المتعطلة وتركت المهاجرين لمواجهة العطش والمصير المجهول.
وعند وصول الدوريات وإجراء التفتيش في الموقع، عُثر بدايةً على جثمانين على بعد 10 أمتار فقط من المركبة المتوقفة.
وعلى إثر ذلك، واصل أعضاء الكتيبة تتبع آثار أقدام بقية المهاجرين التائهين في الصحراء، ليعثروا على جثمان ثالث على بعد 10 كيلومترات، و3 جثامين أخرى على بُعد 4 كيلومترات إضافية، فيما كان أعضاء الكتيبة قد أنقذوا في وقت سابق 19 شخصاً وقدموا لهم الإسعافات الأولية.
وبالموازاة مع ذلك، أظهرت تحقيقات الاستدلال مع الناجين، ومن بينهم شقيق مالك المركبة المدعو “نور الدين حامد أحمد”، أن المركبة تعود لشقيقه المدعو “النظيف موسى حامد”، وأن السائق يدعى “الحاج” وهما من الجنسية التشادية.
وعلى ضوء هذه النتائج، جرى نقل باقي المهاجرين إلى مستشفى جالو العام لتلقي الرعاية الطبية، ونقل الجثامين إلى المستشفى المركزي، مع استمرار التحريات لضبط المتورطين واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
