العنوان
ارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة، رغم أنها تتجه لتسجيل أكبر انخفاض أسبوعي منذ مارس 2023.
ويأتي هذا التراجع الأسبوعي بعد انحسار المخاوف من تعطل الإمدادات على خلفية الصراع الإيراني الإسرائيلي، ما أدى إلى تلاشي علاوة المخاطرة التي كانت ترفع الأسعار.
وسجّلت العقود الآجلة لخام برنت ارتفاعًا بمقدار 54 سنتًا لتبلغ 68.26 دولارًا للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 60 سنتًا إلى 65.83 دولارًا للبرميل.
تقلبات سوق النفط
وشهدت أسعار النفط تقلبًا كبيرًا خلال الأيام الماضية، إذ تجاوز خام برنت حاجز 80 دولارًا للبرميل بعد اندلاع النزاع في 13 يونيو، ثم تراجعت بشكل حاد بعد إعلان وقف إطلاق النار، مما دفع الخام إلى أدنى مستوياته في نحو شهر.

ويتزامن هذا الأداء مع ترقب اجتماع تحالف “أوبك+” المقرر في 6 يوليو لتحديد مستويات الإنتاج لشهر أغسطس، وسط توقعات باستمرار تخفيف القيود الإنتاجية.
وعززت تقارير المخزون من حالة عدم اليقين، إذ أظهرت بيانات انخفاضًا في نواتج التقطير في عدة مراكز عالمية، أبرزها أمستردام وروتردام وسنغافورة، إلى جانب تراجع المخزونات الأمريكية وارتفاع معدلات التكرير.
كما سجلت واردات الصين من النفط الإيراني ارتفاعًا ملحوظًا خلال يونيو، لتبلغ أعلى مستوياتها، مدفوعة بتحسن الطلب من المصافي المستقلة وزيادة الشحنات قبل تفجر التوترات الأخيرة.
