العنوان
حققت ليبيا حضورًا لافتًا في مهرجان المونودراما العربي، ضمن فعاليات الدورة الـ39 لمهرجان جرش للثقافة والفنون، وذلك بعد أن حصدت المسرحية الليبية “إلى أين” ثلاث جوائز رئيسية في اختتام فعاليات المهرجان الذي احتضنته مدينة عمّان الأردنية.
أفضل عرض متكامل
وفازت المسرحية بجائزة أفضل عرض متكامل، كما تُوّج المخرج عواض الفيتوري بجائزة أفضل إخراج مسرحي، بينما نال الفنان حسين العبيدي جائزة أفضل ممثل عن أدائه في العمل نفسه، لتؤكد ليبيا من خلال هذا التتويج حضورها الإبداعي في الفضاء المسرحي العربي.

وأقيم الحفل الختامي مساء الجمعة في مركز الحسين الثقافي، بحضور نقيب الفنانين الأردنيين محمد يوسف العبادي، ومديرة مهرجان المونودراما الفنانة عبير عيسى، إلى جانب عدد من الشخصيات الثقافية والفنية، وبمشاركة جلال العالم ممثلاً عن الملحق الثقافي الليبي في الأردن.

وشهدت الدورة الثالثة من المهرجان منافسة بين خمس مسرحيات عربية، تم تقييمها من قبل لجنة تحكيم ضمّت نخبة من المسرحيين من مصر والأردن والعراق والسعودية، والتي أشادت بالمستوى الفني للعروض، رغم التحديات الإنتاجية، مؤكدة أن الأعمال المشاركة عكست التزامًا جادًا ومهنية عالية.
وأكدت اللجنة في بيانها الختامي أهمية دعم مسرح المونودراما في العالم العربي، ودعت إلى تطوير برامج تأهيلية للمواهب الشابة، وتوسيع البعد الفكري والمعرفي للعروض المسرحية، إلى جانب إصدار دراسات نقدية متخصصة.
