العنوان
تعهدت المبعوثة الأممية الجديدة إلى ليبيا هانا سيروا تيتيه، بالعمل مع جميع الأطراف المعنية والشركاء الرئيسيين في ليبيا لتحقيق الاستقرار في البلاد.
جاء ذلك في أول تعليق لها بعد تعيينها من قبل الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش رئيسة للبعثة الأممية إلى ليبيا، حيث وصفت مهمتها بـ”الصعبة”، لكنها أكدت، الخميس على منصة “فيسبوك”، استعدادها للعمل بكل قدراتها لإحراز التقدم نحو الأهداف المنشودة لاستقرار ليبيا.
وفيما لم يُعلن بعد موعد تسلمها لمهامها رسميًا، تنتظر تيتيه العديد من الملفات الملحة التي تفرض تحديات في ظل الجمود السياسي المستمر في البلاد.
ومن جهة أخرى، كان الأمين العام للأمم المتحدة قد دعا الدول المتدخلة في الشأن الليبي إلى التوقف عن تدخلاتها، مشددًا على أن “من الأفضل للجميع أن تكون هناك ليبيا تنعم بالسلم”.
كما أكد غوتيريش على ضرورة تمكين الليبيين من اختيار قادتهم، مشيرًا إلى أن الوضع الحالي لا يبرر استمرار الأزمة.
