16.7 C
بنغازي
2026-04-17
أخبار ليبيا

باكستان تؤكد متانة شراكتها الاستراتيجية مع ليبيا بعد زيارة قائد الجيش إلى بنغازي

باكستان تؤكد متانة شراكتها الاستراتيجية مع ليبيا بعد زيارة قائد الجيش إلى بنغازي - psd elenwan 2025 12 22T120616.306

العنوان

أصدرت وزارة الخارجية الباكستانية بيانًا أكدت فيه عمق ومتانة العلاقات الثنائية بين باكستان وليبيا، مشيرة إلى أن هذه العلاقات تعود إلى استقلال ليبيا في ديسمبر عام 1951، وظلت على مدى العقود علاقات ودية قائمة على الاحترام المتبادل والروابط الدينية والثقافية المشتركة، لا سيما الإرث الإسلامي الذي يجمع البلدين.

وجاء البيان، في أعقاب الزيارة الرسمية التي قام بها قائد الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، إلى مدينة بنغازي، حيث التقى القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية، المشير خليفة حفتر، ونائب القائد العام، الفريق أول ركن صدام حفتر، والتي شهدت توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين القوات المسلحة الليبية والجيش الباكستاني.

وأكدت الخارجية الباكستانية، أن ليبيا تحتل مكانة مهمة في سياسة باكستان تجاه القارة الأفريقية، وأن الجانبين ملتزمان بتوسيع وتعميق التعاون الثنائي في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، بما يعكس إرادة سياسية مشتركة لتعزيز العلاقات الاستراتيجية.

وأوضح البيان، أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ نحو 19 مليون دولار أمريكي خلال العام 2022/2023، مع تطلع الجانبين إلى رفع مستوى التبادل التجاري والاستثمار المشترك خلال المرحلة المقبلة.

باكستان تؤكد متانة شراكتها الاستراتيجية مع ليبيا بعد زيارة قائد الجيش إلى بنغازي - psd elenwan 2025 12 22T120638.418ارتباط تاريخي متين

وأشار البيان، إلى العلاقات التاريخية التي تجمع ليبيا وباكستان في القطاع الدفاعي، حيث تقدم باكستان دورات تدريبية عسكرية للضباط الليبيين في مجالات الطيران والمشاة والتقنية، ولا تزال المؤسسات العسكرية الباكستانية توفر برامج تدريب متعددة للكفاءات العسكرية الليبية، في إطار دعم بناء القدرات وتطوير الأداء المهني.

وفي السياق السياسي، أكد البيان دعم البلدين لترشيحات بعضهما البعض في المحافل الدولية، بما في ذلك الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي، في انعكاس لعمق التنسيق السياسي وتبادل الدعم الدبلوماسي.

باكستان تؤكد متانة شراكتها الاستراتيجية مع ليبيا بعد زيارة قائد الجيش إلى بنغازي - psd elenwan 2025 12 22T120701.089كما سلط البيان الضوء على دور الجالية الباكستانية في ليبيا، التي يبلغ عددها نحو 6 آلاف شخص، مشيرًا إلى مساهمتها الإيجابية في الحياة الاجتماعية والاقتصادية الليبية، وتعزيز روابط الصداقة بين الشعبين.

وأشار البيان إلى أن باكستان تُعد من الدول القليلة التي تدير مدارس تابعة لسفارتها في كل من طرابلس وبنغازي، وهو ما يحظى بتقدير السلطات الليبية، نظرًا لما تقدمه هذه المدارس من خدمة تعليمية يستفيد منها عدد كبير من الطلاب الليبيين، بما يسهم في توطيد العلاقات الثنائية.

وفي الجانب الثقافي، أكدت الخارجية الباكستانية متانة العلاقات الشعبية والثقافية بين البلدين، موضحة أن سفارة باكستان في طرابلس تتعاون بشكل منتظم مع وزارة الثقافة وتنمية المعرفة الليبية لتنظيم معارض وأنشطة ثقافية، وتعزيز التعاون في مجالات الحرف اليدوية والفنون والتطريز والمأكولات التقليدية للبلدين.

أخبار ذات صلة

نائب القائد العام ينعى أبطال القوات المسلحة بالجنوب

القيادة العامة تعلن استعادة جنود معبر التوم الحدودي

نائب القائد العام للقوات المسلحة يعزّي في استشهاد الرائد فارس الفرجاني

فاتح محمد