21.6 C
بنغازي
2026-06-02
أخبار ليبيا

انطلاق مشروع الربط الوطني للطرق ضمن رؤية التنمية 2030 

انطلاق مشروع الربط الوطني للطرق ضمن رؤية التنمية 2030 

العنوان 

أعلن الجهاز الوطني للتنمية انطلاق مشروع الربط الوطني لشبكة من الطرق الإستراتيجية الممتدة لأكثر من 2500 كيلومتر، وذلك في إطار رؤية التنمية ليبيا 2030، بهدف تعزيز الربط بين مدن ومناطق البلاد وتحسين البنية التحتية للنقل. 

يشمل المشروع إنشاء طرق دولية تمر عبر محور (سرت – سوكنة – سبها) وصولاً إلى وادي التوم على الحدود مع النيجر، إلى جانب محاور أخرى تمتد من بنغازي شرقاً إلى أجدابيا والواحات والكفرة، ومن سرت غرباً باتجاه هراوة ورأس لانوف والبريقة على طول الساحل. 

ويتضمن المشروع تجهيز الطرق بمرافق خدمية حديثة، تشمل إضاءة تعمل بالطاقة الشمسية، ومحطات وقود، ونقاط إسعاف وطوارئ ودفاع مدني، إضافة إلى محطات توقف واستراحات وجسور تربط المناطق الحيوية وفق مواصفات دولية. 

وأكد الجهاز الوطني للتنمية أن المشروع يأتي تحت إشرافه المباشر، وضمن خطة شاملة تهدف إلى دعم الحركة التجارية وتسهيل التنقل وتعزيز التنمية في مختلف ربوع البلاد.