العنوان
ارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة، بعد ثلاث جلسات متتالية من التراجع، مدعومة بتغطية المراكز القصيرة، رغم استمرار المخاوف من فائض في المعروض وتباطؤ الطلب في الولايات المتحدة.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 65 سنتًا أو ما يعادل 1.03% لتصل إلى 64.03 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 07:45 بتوقيت غرينتش، كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 65 سنتًا أو 1.09% مسجلًا 60.08 دولارًا للبرميل.
ورغم هذا الارتفاع، يتجه الخامان لتسجيل خسائر أسبوعية تقارب 2% للأسبوع الثاني على التوالي، وسط زيادة الإنتاج من قبل منتجين رئيسيين عالميين.
وكانت دول تحالف “أوبك+” قد قررت يوم الأحد زيادة الإنتاج بشكل طفيف في ديسمبر المقبل، مع تعليق أي زيادات إضافية خلال الربع الأول من العام القادم تحسبًا لحدوث تخمة في الإمدادات.
وفي أعقاب القرار، خفضت السعودية، أكبر مُصدّر للنفط في العالم، أسعار بيع خامها للمشترين الآسيويين لشهر ديسمبر، في خطوة تعكس وفرة المعروض في الأسواق.
في المقابل، قدمت العقوبات الأوروبية والأمريكية المفروضة على روسيا وإيران دعمًا نسبيًا للأسعار، بعدما تسببت في اضطرابات بالإمدادات إلى الصين والهند، أكبر مستوردين للنفط في العالم.
