العنوان
وجه مصرف ليبيا المركزي كافة المصارف التجارية وشركات الدفع الإلكتروني بإطلاق خدمة الدفع الفوري عبر أجهزة نقاط البيع (POS) باستخدام الهاتف المحمول وفق ميزة رمز الاستجابة السريعة (QR)، على أن يتم التنسيق مع شركة معاملات للخدمات المالية.
وجاء هذا التوجيه تنفيذًا لقرار المحافظ رقم (533) لسنة 2024، والهادف لتعزيز دور المتابعة الفعّالة لخدمات الدفع الإلكتروني ودعم استراتيجية المصرف في الشمول المالي.
وحدد المصرف تاريخ 10 ديسمبر 2025 كآخر موعد لإطلاق الخدمة، مع متابعة يومية من قبل إدارة الرقابة على المصارف والنقد لضمان الالتزام بالجداول الزمنية والمعايير الفنية المطلوبة.
وأكد المركزي أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود تطوير الخدمات المالية الرقمية وتسهيل المدفوعات الإلكترونية بما يواكب المستجدات العالمية ويعزز الشمول المالي في ليبيا.
