أخبار ليبيا

المركزي يضخ 4 مليار ويشدد على انضباط توزيع السيولة 

المركزي يضخ 4 مليار ويشدد على انضباط توزيع السيولة 

العنوان 

ناقش محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى، اليوم الأربعاء، مع المدراء العامين للمصارف التجارية، مستوى توفر السيولة النقدية وخطط التوزيع للأسبوع المقبل والفترة المقبلة. 

كما تطرق عيسى خلال اجتماع موسع إلى متابعة تطور مؤشرات خدمات الدفع الإلكتروني. 

وخلال الاجتماع، أعلن المحافظ بدء توزيع 4 مليار دينار من السيولة النقدية على المصارف التجارية هذا الأسبوع لتوجيهها إلى فروعها في مختلف المناطق. 

وأكد أن السيولة ستتوفر ابتداءً من الأسبوع المقبل في جميع الفروع دون استثناء، لتلبية احتياجات المواطنين دون تأخير، كما دعا المصارف إلى زيادة ساعات العمل وضمان تعبئة آلات السحب الذاتي على مدار الساعة. 

وشدد المحافظ على ضرورة التزام المصارف بالانضباط في عمليات التوزيع والصرف داخل الفروع، واعتماد آليات واضحة تضمن وصول السيولة إلى جميع المناطق بشكل عادل ومنتظم، مؤكدًا أن هذا الملف سيكون محل متابعة مباشرة من قبله. 

كما وجّه المحافظ المصارف إلى تعزيز وسائل الدفع الإلكتروني وتوسعة خدماتها، عبر تحسين البنية التحتية الرقمية بما يساهم في تخفيف الضغط على السحب النقدي وتحسين مستوى الخدمات المصرفية المقدمة للمواطنين. 

من جانبهم، أكد المدراء العامون التزامهم بتنفيذ التعليمات الصادرة والعمل على رفع كفاءة الأداء المصرفي بما يعزز استقرار الخدمات ويلبّي احتياجات الجمهور.