ليبيا

الزاوية تحت قبضة الانفلات الأمني.. جريمتا قتل في يوم واحد ولا تعليق رسمي من الحكومة

الزاوية تحت قبضة الانفلات الأمني.. جريمتا قتل في يوم واحد ولا تعليق رسمي من الحكومة - psd elenwan 6

العنوان-الزاوية

تشهد مدينة الزاوية موجة جديدة من أعمال العنف، عكست حجم الانفلات الأمني الذي بات يطغى على المشهد اليومي في المدينة الواقعة غرب البلاد، ففي ساعات الصباح الأولى، قُتل الشاب حمادي الغويل إثر تعرضه لوابل من الرصاص أطلقته مجموعة مسلحة مجهولة، في حادثة هزّت أوساط الأهالي وأعادت إلى الواجهة ملف الفوضى الأمنية.

ولم تمضِ ساعات حتى سُجّلت جريمة ثانية راح ضحيتها المواطن محمد الفقي الذي قتل بالرصاص، في ثاني واقعة من نوعها خلال يوم واحد فقط، ما أثار حالة من الغضب والاستنكار الشعبي تجاه استمرار سطوة المجموعات المسلحة الخارجة عن سلطة الدولة.

ورغم خطورة الوضع الأمني وتصاعد الجرائم، لم تُصدر حكومة الوحدة الوطنية برئاسة عبد الحميد الدبيبة أي بيان رسمي حتى الآن بشأن الأحداث الدامية في الزاوية، وهو ما اعتبره مراقبون تجاهلًا لمعاناة السكان الذين يعيشون في ظل غياب مظلة الدولة وضعف الإجراءات الرادعة.

وتعاني الزاوية منذ سنوات من تغوّل التشكيلات المسلحة التي تفرض نفوذها بالقوة، وسط مطالبات متكررة من المواطنين بضرورة تدخل السلطات لإعادة فرض الأمن وحماية المدنيين من دوامة العنف المتصاعد.