العنوان-طرابلس
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط، أن الفرق الفنية التابعة لشركة نفوسة للعمليات النفطية، بدأت السبت، تشغيل خط النفط الرئيسي لحقل شمال الحمادة جنوب طرابلس، الذي سينقل إنتاج الحقل إلى ميناء مليتة عبر خط حقل الفيل.
وأوضحت المؤسسة في بيان لها، أنه بدأ ضخ 2000 برميل يوميًا في الخط تدريجيًا حتى الوصول إلى 25 ألف برميل يوميًا ليبدأ بعدها الضخ في اتجاه مجمع مليتة، بعد فتح صمام الربط مع خط الفيل بواقع 4500 برميل يوميًا.
وأكدت أن كميات ضخ النفط ستزيد بوضع آبار الإنتاج تباعًا للوصول إلى 10 آلاف برميل يوميًا في سبتمبر 2024، مشيرة إلى أن ذلك هو برنامج المرحلة الأولى لتطوير الحقل.
وذكرت المؤسسة أن طول خط النفط الجديد يبلغ 50 كم وقطر 12 بوصة وبسعة تصميمية تبلغ 70 ألف برميل يوميًا، وهو مزود بنظام الكشف عن التسريبات، لافتة إلى مد كابل الألياف البصرية على طول الخط لنقل المعلومات، كما جرى تجهيز نقطة الربط مع خط الفيل بمنظومة مراقبة بالكاميرات.
