العنوان
أعلنت المفوضية الوطنية العليا للانتخابات فوز السيدة الزائرة المقطوف بمنصب عميد بلدية زلطن، لتصبح بذلك أول امرأة تتولى هذا المنصب في ليبيا.
وأضافت المفوضية أن فوز المطقوف، خطوة تعد الأولى من نوعها في التاريخ الليبي ومسيرة الديمقراطية في البلاد.
وجرت عملية انتخاب عميد البلدية يوم الاثنين بمقر مكتب الإدارة الانتخابية في الساحل الغربي، في أجواء اتسمت بالشفافية والنزاهة، وبحضور مراقبين محليين، مما يعكس تطورًا هامًا في العملية الديمقراطية في ليبيا.
وأشاد بيان المفوضية بجهود وحدة دعم المرأة، التي لعبت دورًا محوريًا في تعزيز مشاركة المرأة الليبية في الحياة السياسية. وتضمنت هذه الجهود توفير الظروف الملائمة للترشح والمشاركة، وتنظيم حملات توعوية تحث النساء على الانخراط في العمل العام.
وتم خلال العام الماضي تنفيذ برامج مكثفة بقيادة سفيرات التوعية الانتخابية، مثل السيدة كميلة مسعود والسيدة آية بوطباعة، اللتين ساهمتا بجهود جبارة في تحفيز النساء على الترشح والمشاركة، مما أثمر عن هذا الإنجاز التاريخي.
يعكس فوز السيدة المقطوف قدرة المرأة الليبية على المنافسة السياسية والفوز بثقة المجتمع، حيث جاءت هذه الخطوة لتؤكد على إمكاناتها القيادية ودورها في إحداث التغيير الإيجابي في المجتمع.
وأكدت المفوضية أن هذا الفوز يمثل نقلة نوعية في تاريخ المرأة الليبية، وهو دليل على إصرار النساء على تحقيق طموحاتهن والمساهمة في بناء الوطن.
بهذا الإنجاز، تفتح السيدة المقطوف الباب واسعًا أمام تعزيز تمثيل المرأة الليبية في المناصب القيادية، وتجدد الأمل بمستقبل أكثر انفتاحًا وتنوعًا في المشهد السياسي الليبي.
تظل هذه الخطوة شهادة حية على دور المرأة كعنصر فاعل في بناء الديمقراطية والتنمية، ومصدر إلهام للأجيال القادمة.
