17.2 C
بنغازي
2026-04-26
أخبار ليبيا

“آكي” الإيطالية: وصول 393 مهاجراً أغلبهم من سواحل ليبيا خلال 24 ساعة تقريبًا 

"آكي" الإيطالية: وصول 393 مهاجراً أغلبهم من سواحل ليبيا خلال 24 ساعة تقريبًا 

العنوان 

كشفت مصادر أمنية إيطالية، استئناف تدفقات الهجرة على سواحل جزيرة لامبيدوزا الصقليّة، حيث وصل 393 مهاجراً إلى البر خلال ما يزيد قليلاً عن 24 ساعة. 

وأضافت المصادر ذاتها، بحسب وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء، أن سبع عمليات إنزال تمت أمس وأنقذ عناصر هيئة حماية الموانئ والشرطة المالية 231 شخصاً.

"آكي" الإيطالية: وصول 393 مهاجراً أغلبهم من سواحل ليبيا خلال 24 ساعة تقريبًا  - w1280 p4x3 2023 09 14T103141Z 832852578 RC2A83AHSGNU RTRMADP 3 EUROPE MIGRANTS ITALY LAMPEDUSA 1

وأوضحت الوكالة، أنه جرى كذلك اعتراض ثلاثة قوارب صغيرة هذا الصباح، على متنها 58 و52 و52 شخصاً، وهم يأتون بشكل رئيسي من سوريا، مصر وبنغلادش، والمغرب والسودان وتونس أيضًا. 

وذكرت المصادر الأمنية، أنه “في معظم الحالات، بحسب ما نقل عن كوادر الإنقاذ، كانت عمليات عبور البحر المتوسط تبدأ من سواحل ليبيا”، لكن “مجموعتين قالتا إنهما غادرتا من سواحل تونس”. 

وأشارت المصادر ذاتها، إلى أنه بعد إجراء الفرز الصحي الأولي، تم ترتيب نقل المهاجرين إلى النقطة الساخنة في منطقة إمبرياكولا” شرق لامبيدوزا، التي “ارتفع عدد الحضور فيها إلى 393 شخصاً”. 

وخلصت المصادر الأمنية الى القول، إن “محافظة أغريجينتو، تعمل بلا كلل وبالاتفاق مع وزارة الداخلية على خطة لنقل المهاجرين لتخفيف الحضور في المبنى”، وأن “من المتوقع أن يغادر 250 شخصاً الجزيرة صباح غد يوم”.

اقرأ المزيد:

آكي: 52 ألف مهاجر وصلوا من ليبيا خلال 2023

أخبار ذات صلة

أطباء بلا حدود: انتشال جثث 11 مهاجرا وإنقاذ أكثر من 160 قبالة سواحل ليبيا