العنوان
نجحت مجموعة صغيرة من الجمهوريين المتمردين في مجلس النواب الأمريكي في الإطاحة بزعيمهم، رئيس مجلس النواب، كيفن مكارثي، يوم الثلاثاء في سابقة تاريخية.
ولم يكن من الواضح من سيخلف مكارثي، لكن بعض الاحتمالات تشير إلى ستيف سكاليز.
وقال الممثل مات غايتز، المشرع الذي قاد الحملة للإطاحة بمكارثي، إنه سيدعم تولي ستيف سكاليز، هذا المنصب.
وسكاليز، هو الجمهوري رقم 2 في مجلس النواب، وكان مفضلاً منذ فترة طويلة لتولي رئاسة الحزب الجمهوري في المجلس، بعد انتهاء فترة ولاية مكارثي.
وكان التصويت بأغلبية 216 صوتًا مقابل 210 هو المرة الأولى في التاريخ التي يقيل فيها مجلس النواب زعيمه، حيث صوت ثمانية جمهوريين مع 208 ديمقراطيين لإزالة مكارثي.
واتهم غايتز، وهو جمهوري يميني متطرف من فلوريدا وخصم مكارثي، زعيم الحزب بعدم القيام بما يكفي لخفض الإنفاق الفيدرالي أو الوقوف في وجه الرئيس الديمقراطي جو بايدن.
ويسيطر الجمهوريون على المجلس بأغلبية ضئيلة 221-212، مما يعني أنهم لا يستطيعون خسارة ما لا يزيد عن خمسة أصوات، إذا اتحد الديمقراطيون في المعارضة.
