17.5 C
بنغازي
2026-04-25
الأخبارليبيا

تعليقا على لقاء حفتر وعقيلة والمنفي.. مصر تدعو إلى مساندة الجهود الوطنية الليبية

تعليقا على لقاء حفتر وعقيلة والمنفي.. مصر تدعو إلى مساندة الجهود الوطنية الليبية - PSD العنوان 10

العنوان-القاهرة  

دعت وزارة الخارجية المصرية، اليوم الأحد، كافة الأطراف الدولية إلى مساندة الجهود الوطنية الليبية الخالصة في إطار الالتزام بمبدأ دعم الحل الليبي – الليبي، وذلك في رد فعل مصري على البيان المشترك الصادر في مدينة بنغازي، أمس السبت، عن رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، ورئيس مجلس النواب عقيلة صالح، وقائد القوات المسلحة المشير خليفة حفتر.

وثمنت وزارة الخارجية ما تضمنه البيان من تأكيد على الملكية الوطنية لأي مسار سياسي وحوار وطني ليبي، وكذا تولي مجلس النواب ممارسة صلاحياته في اتخاذ الإجراءات الكفيلة باعتماد القوانين الانتخابية المحالة إليه من لجنة 6+6 بعد استكمال أعمالها، بالإضافة إلى دعوة رئيس بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا إلى عدم اتخاذ أي خطوات منفردة اتصالًا بالمسار السياسي، فضلًا عن أهمية دعوة رئيس المجلس الرئاسي لاجتماع يضم رئاسة مجلسي النواب والدولة للتشاور بهدف استكمال المسار السياسي الوطني، وذلك من أجل تحقيق أكبر قدر من التوافقات بغرض إنجاز القوانين الانتخابية.

وجددت الخارجية المصرية دعم القاهرة الكامل لمؤسسات الدولة الليبية عند اضطلاعها بمهامها من أجل استيفاء جميع الأطر اللازمة لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في ليبيا في أقرب وقت.

وفي بيان مشترك صدر أمس السبت، أكد المنفي، وعقيلة، وحفتر عدم المشاركة في أي لجان خاصة بالوضع السياسي إلا بالإطار الوطني الداخلي دون غيره. وثمَّن البيان المشترك، الصادر عن اجتماع بنغازي، دور باتيلي الداعم للتوافقات المحلية، وصولًا للانتخابات الرئاسية والبرلمانية، ودعوته لعدم اتخاذ أي خطوات منفردة في المسار السياسي، ودعوة مجلس النواب لاتخاذ الإجراءات الكفيلة باعتماد القوانين الانتخابية المحالة إليه من لجنة “6+6” بعد استكمال أعمالها واجتماعاتها لوضعها موضع التنفيذ.