الأخبارأخبار دولية

المطالبة بالعدالة خلال إحياء الذكرى الثالثة لانفجار مرفأ بيروت

المطالبة بالعدالة خلال إحياء الذكرى الثالثة لانفجار مرفأ بيروت - 000 33QN93E

العنوان-بيروت

تزامنا مع الذكرى الثالثة لانفجار مرفأ بيروت بلبنان، خرج مئات المواطنين اللبنانيين في مقدمتهم أهالي الضحايا في مسيرة نحو موقع الكارثة، حيث وقفوا دقيقة صمت.

وفيما لا يزال الغموض يلف مسار التحقيق، رفع المشاركون في الاحتجاج شعارات تدعو إلى إحقاق العدالة ومعاقبة المتورطين. يعتقد أن الانفجار نتج عن نشوب حريق في أحد المستودعات في الميناء، حيث كانت مواد كيميائية مخزنة منذ عام 2013 حين أُفرغت خلال توقف مفاجئ لسفينة، لكن لم يطالب أحد بالشحنة وبقيت هناك على الرغم من معرفة كبار المسؤولين بوجودها.

مطالبة بإنصاف الضحايا ومحاسبة المتورطين، شارك مئات اللبنانيين الجمعة في مسيرة باتجاه موقع انفجار مرفأ بيروت تزامنا مع الذكرى السنوية الثالثة للكارثة.

والجمعة بدأ ناشطون يتقدمهم أهالي الضحايا التجمع أمام مقر فوج الإطفاء في “الكرنتينا” رافعين شعار “العدالة رغما عنهم، من أجل العدالة والمحاسبة… مستمرون”، قبل الانطلاق نحو المرفأ. فيما لا تزال العدالة معطلة جراء تعليق التحقيق بفعل تدخلات قضائية وسياسية.

في الرابع من أغسطس 2020، دوى انفجار ضخم في بيروت، حصد أكثر من 220 قتيلا وتسبب بإصابة أكثر من 6500 شخص بجروح، وأحدث دمارا واسعا في المرفأ وعدد من أحياء العاصمة.

ووقف المشاركون دقيقة صمت قبالة المرفأ، لحظة وقوع الكارثة، على وقع صفارات البواخر الراسية في المرفأ. وتلا متحدث باسم الأهالي أسماء الضحايا تباعا على وقع التصفيق والدموع.

وحمل المشاركون الذين اتشح بعضهم بالسواد صور أحبائهم ورايات سوداء. كما رفعوا علما لبنانيا ملطخا بالأحمر. وحمل آخرون علما عملاقا كتب عليه قسم بالنضال حتى تحقيق العدالة.

وتقدمت المسيرة آلية لفوج الإطفاء عليها صور لعناصر الفوج العشرة الذين سارعوا لإخماد حريق في المرفأ سبق وقوع الانفجار. وكتب على إحدى اللافتات “تسقط جميع الحصانات. لن ننسى، لن نسامح”.

وردد المشاركون هتافات عدة بينها “لن ننسى، لن ننسى، دم الشهداء لن ننسى” على وقع أغان وأناشيد وطنية.