الأخبارأخبار ليبيا

الرقابة على الأغذية تتخذ إجراءات بشأن بيضة كيندر

الرقابة على الأغذية تتخذ إجراءات بشأن بيضة كيندر - PSD العنوان 26

العنوان-طرابلس

أعلن مركز الرقابة على الأغذية والأدوية، اليوم الأحد، اتخاذ سلسلة من الإجراءات بخصوص ما تم تداوله عن تلوث منتج شوكولاتة كندر ببكتيريا السالمونيلا.

وقال المركز في بيان له أن مكتب الرقابة الداخلية أصدر تعليمات عاجلة لفروع المركز لمباشرة الإجراءات الرقابية. للتأكد من خلو السوق المحلية من هذه التشغيلات كما قامت فروع المركز بالبطنان وفرع بنغازي وفرع مصراتة وفرع الخمس وفرع طرابلس وفرع زوارة بأخذ عينات من هذا المنتج بشكل عشوائي. وحسب البيان، من المقرر إدخال هذه العينات للمعامل التابعة لمختبرات المركز، للتأكد من خلوها من التلوث البكتيري.

وكان قد أصيب حوالي 57 شخصاً في بريطانيا، معظمهم من الأطفال الصغار، بتسمم غذائي بعد تفشي بكتيريا السالمونيلا الذي يمكن أن يكون ذا صلة بنوع من الشوكولاتة يباع على شكل بيض، ويعرف باسم كيندر سربرايز.

وقالت وكالة معايير الغذاء إن دفعات من هذه الشوكولاتة-البيض سحبت من السوق لأنها قد تكون ملوثة ونوه مركز الرقابة على الأغذية والأدوية إلى تعليمات عاجلة لفروعه للتشديد في عمليات التفتيش على الشحنات الموردة من الخارج التي تحتوي على منتجات شوكولاتة كندر عبر المنافذ البرية أو البحرية أو الجوية والتأكد من عدم احتوائها على التشغيلات المشمولة بالتحذير من الشركة المصنعة مع اخضاع كافة العينات التي يتم سحبها بمعرفة فرق التفتيش التابعة لأقسام الرقابة الداخلية من الأسواق المحلية للتحاليل بالمختبرات الغذائية بالفروع.

وأشار البيان إلى تكليف إدارة الرقابة الغذائية ومكتب الرقابة الداخلية بالإدارة العامة اتخاذ كافة التحوطات بالتنسيق مع فروع ومكاتب المركز لضبط أي منتجات تكون مشمولة بالتحذير وعمليات السحب من الأسواق وفق إعلان الشركة المصنعة أو وكلائها التجاريين.

يشار إلى أن الأغذية الملوثة ببكتيريا السالمونيلا تتسبب في حالات الحمى والصداع والقيء والغثيان وتشنجات البطن والإسهال.

وكان قد دعا وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة الوحدة الوطنية منتهي الولاية محمد الحويج، مركز الرقابة على الأغذية والأدوية وجهاز الحرس البلدي إلى اتخاذ إجراءاتهما، وموافاة الوزارة بشأن منتجات شوكولاتة كندر، وذلك حتى تتمكن الوزارة من اتخاذ القرار اللازم.