17.4 C
بنغازي
2026-04-24
الأخبارأخبار دولية

أمريكا وحلفاؤها يتعهدون بالضغط على كوريا الشمالية بعد إطلاق صاروخ جديد

أمريكا وحلفاؤها يتعهدون بالضغط على كوريا الشمالية بعد إطلاق صاروخ جديد - PSD العنوان 2022 11 18T140318.863

العنوان

تعهدت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس وقادة من اليابان وكوريا الجنوبية وأستراليا ونيوزيلندا وكندا بالضغط على كوريا الشمالية، حيث أجروا محادثات عاجلة يوم الجمعة بشأن إطلاق بيونغ يانغ صاروخا باليستيا عابرا للقارات.

وقالت اليابان، بعد ساعات من إطلاق كوريا الشمالية صاروخًا، إنه قادر على ضرب البر الرئيسي للولايات المتحدة.

والتقت هاريس بزعماء شركاء الولايات المتحدة المقربين على هامش قمة آسيا والمحيط الهادئ في بانكوك.

وقالت هاريس للصحفيين في بداية المحادثات “ندين بشدة هذه الأعمال وندعو كوريا الشمالية مرة أخرى لوقف المزيد من الأعمال غير القانونية والمزعزعة للاستقرار.”

وأضافت، “بالنيابة عن الولايات المتحدة، أؤكد من جديد التزامنا الصارم بتحالفاتنا بين الهند والمحيط الهادئ”.

وستواصل الدول الممثلة هنا معا حث بيونغ يانغ على الالتزام بدبلوماسية جادة ومستدامة.

وقالت اليابان، إن الصاروخ سقط في مياهها. ويأتي الإطلاق بعد أسابيع من التوترات المتصاعدة مع كوريا الشمالية، التي تعتقد المخابرات الأمريكية أنها تستعد لتجربة نووية سابعة.

وحذر رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا أثناء مشاركته في الاجتماع من احتمال أن تطلق بيونغ يانغ مزيدا من الصواريخ.

ووصف رئيس الوزراء الكوري الجنوبي هان دوك سو إطلاق الصاروخ، الذي أطلق عليه رسميًا جمهورية كوريا الشعبية الديمقراطية، بأنه “استفزاز كبير” ينتهك قرارات مجلس الأمن الدولي.

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تدرس فرض قيود سفر جديدة على 41 دولة

حفتر يؤكد على الدور المحوري للولايات المتحدة ومساهمتها في حل الأزمة الليبية 

أسامة محمد

مقتل العشرات في تحطم طائرة ركاب ومروحية عسكرية في واشنطن