24.3 C
بنغازي
2026-09-26
أخبار ليبيا

باحثون يناقشون مسارات ليبيا والعالم الغربي عبر التاريخ

باحثون يناقشون مسارات ليبيا والعالم الغربي عبر التاريخ - psd elenwan 2026 09 26T171717.406

العنوان

ناقش باحثون ومؤرخون من ليبيا وعدد من الدول العربية والأوروبية، اليوم السبت في بنغازي، مسارات العلاقات الليبية مع العالم الغربي وتطوراتها عبر مراحل تاريخية مختلفة، ضمن أعمال المؤتمر التاريخي الدولي الثالث “ليبيا والعالم الغربي.. مسارات التفاعل والعلاقات عبر العصور”.

وينظم المؤتمر قسم التاريخ بكلية الآداب بجامعة بنغازي، ويتواصل حتى 28 سبتمبر الجاري، بمشاركة 80 باحثًا، بينهم 50 باحثًا دوليًا و30 باحثًا من ليبيا، يمثلون ليبيا والمغرب وتونس وتركيا وإيطاليا والعراق ومصر وفرنسا، ويقدمون أبحاثهم خلال 14 جلسة علمية.

وتتناول الجلسات العلاقات الليبية الغربية في العصور القديمة والوسطى والإسلامية والعهد العثماني، إلى جانب العلاقات التجارية والبحرية في البحر المتوسط، والحركة السنوسية وعلاقاتها الأوروبية، والاحتلال الإيطالي والمقاومة، والعلاقات الليبية البريطانية والفرنسية، وعلاقة ليبيا بالولايات المتحدة، وتطور العلاقات الليبية مع إيطاليا والغرب بعد الاستقلال.

ونقلت وكالة الأنباء الليبية عن رئيس المؤتمر الدكتور علام الفلاح قوله، إن تنظيم المؤتمرات العلمية وإنتاج البحوث والتوصيات يسهمان في دعم قراءة التاريخ والاستفادة منه في تعزيز تماسك الدولة والمجتمع، مشيرًا إلى أن دراسة مسارات العلاقة بين ليبيا والعالم الغربي وما شهدته من صدام وتوافق تساعد على فهم الحاضر واستشراف مستقبل العلاقات على أسس متوازنة.

من جانبه، أوضح رئيس لجنة الإعلام والتواصل بالمؤتمر الدكتور يوسف العقوري أن المؤتمر يأتي ضمن سلسلة من المؤتمرات التاريخية التي تهدف إلى دراسة التاريخ الليبي وتعزيز مفهوم الانتماء والوحدة الوطنية، مشيرًا، بحسب الوكالة، إلى أن النسخة الثالثة تبحث التأثيرات السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية والدينية للعلاقات الليبية مع العالم الغربي.

وأكد عميد كلية الآداب بجامعة بنغازي الدكتور أحمد نجم أن انعقاد المؤتمر يعكس استعادة الكلية لدورها العلمي والثقافي، بعد ما تعرضت له من أضرار خلال سنوات الحرب على الإرهاب، مشددًا على مواصلة الجامعة احتضان الباحثين والأكاديميين ودعم النشاط العلمي.

وحضر افتتاح المؤتمر رؤساء البعثات السياسية للدول المشاركة، وممثلون عن القيادة العامة ووزارة التعليم العالي والمركز الليبي للدراسات والمحفوظات التاريخية والمؤسسة الليبية للإعلام، إلى جانب عدد من الأكاديميين والباحثين.

ويأتي المؤتمر استمرارًا لسلسلة المؤتمرات التاريخية التي بدأت نسختها الأولى عام 1968، فيما عقدت النسخة الثانية بجامعة بنغازي عام 2021، لتتواصل في نسختها الثالثة أعمال البحث في التاريخ الليبي وعلاقاته بالعالم الغربي.

أخبار ذات صلة

ليبيا تفتح الطريق نحو حدائقها الجيولوجية

الأسعار في ليبيا بين ضغوط سعر الصرف وتحديات الرقابة على الأسواق

أفريكوم: الولايات المتحدة تؤكد مواصلة التعاون العسكري مع ليبيا وتعزيز الشراكة الأمنية