أخبار ليبيا

الأرصاد تحذر من رياح نشطة شرقي البلاد

الأرصاد تحذر من رياح نشطة شرقي البلاد - psd elenwan 2026 03 16T135514.184

العنوان-طرابلس

أصدر المركز الوطني للأرصاد الجوية تحذيرًا بشأن نشاط الرياح على امتداد الساحل الشرقي، وتحديدًا من شحات إلى خليج بومبا، حيث يُتوقع أن تصل سرعة الرياح إلى نحو 25 عقدة خلال اليوم الخميس، ما قد يؤثر على حركة الملاحة البحرية في تلك المناطق.

ووفقًا لنشرة الصيد البحري، فإن حالة البحر بشكل عام لن تشهد اضطرابات كبيرة، إذ من المتوقع ألا يتجاوز ارتفاع الموج حاجز المترين على طول الساحل الليبي، مع تفاوت في درجات الهدوء من منطقة إلى أخرى.

وعلى الساحل الغربي الممتد من رأس اجدير إلى سرت، تسود أجواء مستقرة، حيث تكون السماء صافية في أغلب الأوقات مع احتمال ظهور بعض السحب العابرة.

وتكون الرياح خفيفة ومتغيرة الاتجاه بسرعة تتراوح بين 5 و10 عقد، فيما يبقى البحر هادئًا مع ارتفاع موج منخفض يتراوح بين 0.25 و0.50 متر.

كما تتراوح درجات الحرارة بين 16 و18 درجة مئوية، مع توفر رؤية أفقية جيدة.

أما في المناطق الساحلية الممتدة من رأس لانوف إلى طبرق، فتكون الأجواء ما بين صافية وقليلة السحب، مع نشاط نسبي في حركة الرياح، خاصة على الساحل الممتد من شحات إلى طبرق، حيث تهب رياح غربية إلى شمالية غربية، بينما تكون متغيرة إلى جنوبية غربية في بقية المناطق.

وتتراوح سرعة الرياح بين 5 و20 عقدة، وتصل إلى ذروتها عند 25 عقدة في المناطق الممتدة من درنة إلى خليج بومبا.

ويكون ارتفاع الموج في هذه المناطق متفاوتًا، إذ يتراوح بين 0.25 و1.50 متر، وقد يصل إلى مترين على بعض السواحل الشرقية، بينما تتسم حالة البحر بالهدوء إلى الخفة بين رأس لانوف وبنغازي، مع اضطراب نسبي في بقية المناطق الشرقية.

كما تتراوح درجات الحرارة بين 16 و18 درجة مئوية، مع استمرار تحسن مدى الرؤية الأفقية.