العنوان-طرابلس
أحبطت مصلحة الجمارك، مساء يوم الجمعة الموافق 19 ديسمبر 2025، محاولة لتهريب مبالغ مالية كبيرة من العملة الأجنبية عبر مطار معيتيقة الدولي، وذلك في إطار جهودها المتواصلة لمكافحة التهريب وحماية الاقتصاد الوطني.
وأوضحت المصلحة أن عناصر وحدة التحري التابعة لقسم مكافحة التهريب والمخدرات بطرابلس، والمكلفين بالعمل داخل المطار، تمكنوا قرابة الساعة السابعة والنصف مساءً من ضبط المسافر الليبي (م.ع)، بعد استكماله إجراءات السفر وختم جوازه أثناء توجهه إلى دولة تركيا.
وأضافت أن المتهم كان بحوزته حقيبة أُخفي بداخلها مبلغ مالي يُقدر بـ123 ألفًا و900 يورو، جرى إعدادها بطريقة محكمة بهدف تهريب المبلغ إلى خارج البلاد، في مخالفة صريحة للتشريعات المعمول بها.
وأكدت مصلحة الجمارك أن الواقعة تُعد مخالفة لأحكام قانون الجمارك رقم (10) لسنة 2010، وكذلك القانون رقم (1) لسنة 2005 بشأن المصارف والنقد، مشيرة إلى اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة المتهم والمضبوطات إلى مدير نيابة مكافحة جرائم الفساد الجزئية بطرابلس، وفقًا للاختصاص.
وشددت المصلحة على استمرارها في تكثيف الرقابة والتصدي لمحاولات تهريب الأموال، بما يسهم في حماية النظام المالي والحفاظ على استقرار الاقتصاد الوطني، وردع كل من يحاول مخالفة القوانين والأنظمة النافذة.
