العنوان
حذّرت مصلحة الموانئ والنقل البحري من انجراف ناقلة الغاز الروسية «أركتيك ميتاغاز» نحو السواحل الليبية، مؤكدة أنها تمثل خطرًا ملاحيًا متزايدًا في ظل تحركها دون طاقم وتحت تأثير الرياح والتيارات البحرية.
وأوضحت المصلحة، في بيان مساء الثلاثاء، أن عمليات الرصد أظهرت أن الناقلة، التي تحمل نحو 62 ألف طن متري من الغاز الطبيعي المسال، مهجورة بالكامل وتنجرف بشكل غير مسيطر عليه، مشيرة إلى أن آخر موقع لها سُجّل عند خط عرض 34° 49.0 شمالاً وخط طول 013° 21.0 شرقًا، وهي تتحرك باتجاه الجنوب الغربي بسرعة تُقدّر بنحو عقدة واحدة.
وأكدت أن الناقلة تشكل تهديدًا مباشرًا لسلامة الملاحة، داعية السفن العابرة في المياه الإقليمية الليبية والمنطقة الاقتصادية الخالصة إلى توخي الحيطة والحذر، خاصة ضمن النطاق الممتد بين خطي عرض 34° و35°30 شمالاً، وخطي طول 012° و014° شرقاً، مع ضرورة الحفاظ على مسافة أمان لا تقل عن 6 أميال بحرية.
كما حذّرت من مخاطر محتملة تشمل الانفجار أو تسرب الغازات أو عدم استقرار السفينة، داعية رئاسة أركان القوات البحرية وجهاز حرس السواحل والجهات المشغلة للموانئ والسفن إلى رفع مستوى الجاهزية، والإبلاغ الفوري عن أي تطورات إلى مركز البحث والإنقاذ البحري.
وفي السياق ذاته، طالبت المؤسسة الوطنية للنفط برفع جاهزية المنشآت العائمة في حقلي البوري والجرف، وتجهيز القاطرات البحرية للتدخل في حال اقتراب الناقلة لمسافة 10 أميال بحرية من المنصات النفطية.
وأكدت المصلحة استمرار متابعة الوضع بشكل مكثف بالتنسيق مع الجهات الوطنية والدولية، مع التعهد بإصدار تحديثات دورية فور توفر أي معلومات جديدة.
