العنوان
أجرت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة إلى ليبيا هانا تيتيه سلسلة لقاءات دبلوماسية في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، ركزت على دعم خارطة الطريق الأممية وتنسيق الجهود الدولية بشأن الملف الليبي.
وخلال لقائها مع وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية محمد بن عبد العزيز الخليفي، جرى بحث آخر تطورات الوضع في ليبيا، بما في ذلك مساعي بعثة الأمم المتحدة لتنفيذ خارطة الطريق عبر جهود دولية وإقليمية منسقة، إلى جانب استعراض تقدم الحوار المُهيكل بمساراته الأربعة. من جانبه، جدد الوزير الخليفي دعم دولة قطر لجهود البعثة، مؤكداً استمرار المساهمة في دعم العملية السياسية.
كما التقت تيتيه وزيرة خارجية جمهورية الكونغو الديمقراطية تيريز كايكوامبا فاغنر، حيث ناقش الجانبان الوضع في ليبيا والمنطقة، مع التركيز على تقدم الحوار المهيكل وخارطة الطريق الأممية. وبصفتها عضواً في مجلس الأمن، أكدت الوزيرة أهمية تعزيز دعم مجموعة الدول الأفريقية في المجلس لجهود البعثة، مع التزام بالتنسيق المستقبلي.
وفي لقاء ثالث مع وزير الشؤون الخارجية الجزائري أحمد عطاف، تم بحث مستجدات الأوضاع في ليبيا والمنطقة، والتأكيد على ضرورة تنسيق الجهود الدولية لدعم تنفيذ خارطة الطريق، مع تسليط الضوء على دور دول الجوار في دعم الاستقرار.
كما ناقش الجانبان التطورات الاقتصادية في ليبيا، خاصة التوقيع على الملحق رقم 1 لاتفاقية برنامج التنمية الموحد، حيث شددت تيتيه على أن نجاحه يعتمد على التزام جميع الأطراف بالتنفيذ الفعلي.

