17.2 C
بنغازي
2026-05-04
مال وأعمال

توتال إنيرجيز تعيد تشغيل حقل المبروك

توتال إنيرجيز تعيد تشغيل حقل المبروك - psd elenwan 2026 03 13T153234.004

العنوان

أعلنت شركة توتال إنيرجيز استئناف الإنتاج في حقل المبروك النفطي في ليبيا، بعد توقف دام منذ عام 2015، مؤكدة امتلاكها حصة تبلغ 37.5% في الحقل.

ويقع الحقل البري ضمن امتياز سي 17 على بُعد نحو 130 كيلومتراً جنوب مدينة سرت. وكانت الشركة قد بدأت في مايو 2024 إنشاء وحدة إنتاج جديدة بطاقة تبلغ 25 ألف برميل يومياً، قبل أن تدخل الخدمة رسمياً في 28 فبراير 2026، أي بعد أقل من عامين على بدء تنفيذ المشروع.

وقال جوليان بوجيه، مدير الاستكشاف والإنتاج لدى توتال إنيرجيز في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن استئناف الإنتاج في الحقل يعكس التزام الشركة طويل الأمد في ليبيا، تزامناً مع احتفالها هذا العام بمرور 70 عاماً على بدء نشاطها في البلاد.

توتال إنرجيز: الحرب على إيران أضرت بإنتاجنا

وأضاف، أن المشروع يأتي بعد إعلان الشركة مؤخراً تمديد امتيازات الواحة، ويسهم في تعزيز إنتاج النفط بتكلفة منخفضة وانبعاثات أقل، بما يتماشى مع استراتيجية الشركة لتحقيق نمو سنوي في الإنتاج بنحو 3% حتى عام 2030.

وفي الوقت نفسه، كشفت توتال إنيرجيز عن تأثر عملياتها في الشرق الأوسط بالحرب الدائرة ضد إيران، مشيرة إلى أنها ستفقد نحو 15% من إنتاجها من النفط والغاز نتيجة إغلاق عدد من الحقول في المنطقة.

شركة توتال إنيرجيز

نشاط توتال إنيرجيز في ليبيا

تتواجد توتال إنيرجيز في ليبيا منذ عام 1956، وبلغ متوسط إنتاجها في البلاد خلال عام 2025 نحو 113 ألف برميل من المكافئ النفطي يومياً، من عدة حقول ومناطق تشغيلية، أبرزها حقل الجرف البحري، ومناطق الشرارة البرية، إضافة إلى حقل مبروك وامتيازات الواحة البرية.

وتُدار امتيازات الواحة من قبل المؤسسة الوطنية للنفط بحصة تبلغ 59.16%، إلى جانب توتال إنيرجيز وشركة كونوكو فيليبس، بينما تتولى تشغيلها شركة الواحة للنفط المملوكة بالكامل للمؤسسة الوطنية للنفط.

وتُعد توتال إنيرجيز من كبرى شركات الطاقة العالمية، إذ تعمل في نحو 120 دولة، ويعمل لديها أكثر من 100 ألف موظف، وتنتج وتسوق مجموعة متنوعة من مصادر الطاقة تشمل النفط والغاز والوقود الحيوي والطاقة المتجددة والكهرباء.

 

أخبار ذات صلة

مؤسسة النفط تفتح ملف “النفط الصخري” بشراكة مع شيفرون الأمريكية

القاهرة تحتضن ورشة متخصصة لتطوير الاستكشاف النفطي والغازي في مسطح برقة

شركة الخليج للنفط تعلن عن زيادة بأحد آبار السرير تصل إلى 3200 برميل يوميا