العنوان
توّج العرض التونسي “الهاربات” من تأليف وإخراج وفاء طبوبي بجائزة الشيخ سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عرض مسرحي في الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي، الذي أسدل الستار عليه يوم الجمعة في القاهرة.
العرض، الذي يشارك فيه نخبة من الفنانين التونسيين، من بينهم فاطمة بعد سعيدان، منيرة الزكراوي، لبنى نعمان، أميمة البحري، صبرين عمر، وأسامة الحنايني، يقدم قصة ستة أشخاص يلتقون داخل محطة للنقل العام، تختلف وجهاتهم لكنها تتحد في رغبتهم العارمة في الهرب من واقعهم القاسي بحثًا عن الأمل والنجاة.
وأكد الفنان الفلسطيني كامل الباشا، رئيس لجنة التحكيم، أن اللجنة اجتمعت سبع مرات متتالية خلال أيام المهرجان لتحليل العروض ومناقشتها علميًا، قبل أن تمنح الجائزة لمسرحية “الهاربات” تقديرًا لجودتها الفنية والموضوع الإنساني العميق الذي تقدمه.
وشهدت المسابقة مشاركة 14 عرضًا مسرحيًا من مصر وتونس والمغرب والأردن ولبنان والإمارات وقطر والعراق والكويت، حيث استضافت القاهرة المهرجان الذي تنظمه الهيئة العربية للمسرح في الفترة من 10 إلى 16 يناير.
