أخبار دولية

90 ألف يصلون الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى وسط قيود قوات الاحتلال

90 ألف يصلون الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى وسط قيود قوات الاحتلال - psd elenwan 61

العنوان

توافد عشرات الآلاف من الفلسطينيين إلى المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من شهر رمضان، وسط إجراءات أمنية مشددة لقوات الاحتلال وأجواء ماطرة.

وأكدت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس أن نحو 90 ألف مصلٍ أدوا الصلاة في رحاب المسجد، رغم القيود التي فرضتها السلطات الإسرائيلية على دخول المصلين من الضفة الغربية المحتلة.

قيود إسرائيلية

انتشرت شرطة الاحتلال الإسرائيلية بكثافة في البلدة القديمة بالقدس وعند المعابر المؤدية إلى المدينة، حيث نشرت نحو 3,000 عنصر أمني لتعزيز السيطرة على حركة المصلين.
واقتصرت التصاريح الممنوحة للفلسطينيين القادمين من الضفة الغربية على كبار السن، إذ سُمح للرجال فوق 55 عامًا، والنساء فوق 50 عامًا، والأطفال دون سن 12 عامًا بدخول المسجد الأقصى لأداء الصلاة.

90 ألف يصلون الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى وسط قيود قوات الاحتلال - psd elenwan 62

ورأت السلطة الفلسطينية، أن هذه القيود تمثل انتهاكًا لحقوق الفلسطينيين في ممارسة شعائرهم الدينية بحرية، وخرقًا لمسؤوليات إسرائيل كقوة احتلال، بينما تتواصل المطالبات بتمكين المزيد من الفلسطينيين من الوصول إلى الأقصى دون قيود.

90 ألف يصلون الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى وسط قيود قوات الاحتلال - psd elenwan 63

أوضاع متوترة في ظل الحرب على غزة

وتأتي الجمعة الأولى من رمضان في ظل استمرار حالة التوتر بسبب الحرب الدائرة في غزة، حيث تسود حالة من الغموض بشأن مستقبل المفاوضات الخاصة بوقف إطلاق النار.
وتُجرى محادثات بوساطة مصرية وقطرية لمحاولة التوصل إلى اتفاق جديد يشمل تبادل الأسرى بين إسرائيل وحركة حماس، إلا أن المواقف لا تزال متباعدة.

90 ألف يصلون الجمعة الأولى من رمضان في الأقصى وسط قيود قوات الاحتلال - psd elenwan 60

وكان الاحتلال قد أعلن استعداده لاستئناف العمليات العسكرية في غزة، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، حيث زار رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد، الفريق إيال زامير، القوات العسكرية في الميدان، مشددًا على أن الجيش مستعد للعودة إلى القتال إذا صدرت الأوامر.