العنوان-بنغازي
أطلقت وزارة الموارد المائية، اليوم الأحد، تحذيرًا عاجلًا للمواطنين بضرورة الابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة، على خلفية توقعات المركز الوطني للأرصاد الجوية بهطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة على عدة مناطق، خصوصًا في الشمال والجنوب الغربي، والمناطق المحاذية للحدود الجزائرية، وجبل نفوسة.
وأوضحت الوزارة في بيانها أن التغيرات الجوية ستشهد ازديادًا خلال الساعات القادمة، مع استمرار حالة عدم الاستقرار حتى يوم الثلاثاء، ما قد يؤدي إلى تجمع المياه في الأماكن المنخفضة وارتفاع احتمالية جريان السيول وتدفق الأودية المحلية.
ودعت الوزارة جميع المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحذر، وتجنب عبور الأودية أو الطرق المغمورة بالمياه أثناء هطول الأمطار أو عند ارتفاع منسوبها، مؤكدة على أهمية الالتزام بالتعليمات التي تصدرها الجهات المختصة حفاظًا على السلامة العامة.
وفي السياق ذاته، توقّع المركز الوطني للأرصاد الجوية اليوم الأحد هطول أمطار متفرقة على عدد من المناطق الساحلية الشمالية الشرقية، إضافة إلى غات والمناطق المجاورة لها، وكذلك أوباري وسبها. وأشار المركز إلى احتمال تطور حالة من التقلبات الجوية على مناطق الجنوب الغربي، على أن تتحسن فرص هطول الأمطار يوم غدٍ الإثنين على غات وما حولها، مصحوبة أحيانًا بخلايا رعدية.
ومن المنتظر أن تتوسع دائرة هذه التقلبات يوم الثلاثاء لتشمل أغلب مناطق الشمال والجنوب الغربي، مع توقع استمرار نشاط السحب الممطرة بشكل متقطع على مناطق الشمال حتى مطلع الأسبوع المقبل.
