العنوان-إيطاليا
بدأ رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي بمجلس النواب، يوسف العقوري، زيارة رسمية إلى جمهورية إيطاليا، استهلها بالمشاركة في فعاليات معرض الزراعة والأغذية “ماكفروت 2025″، المقام في مدينة ريميني الإيطالية، والذي يُعد من أبرز المعارض الزراعية المتخصصة على مستوى أوروبا، في إطار تعزيز التعاون الدولي ودعم جهود تنويع الاقتصاد الليبي.

وخلال زيارته، التقى العقوري برئيس المعرض ورئيس شركة “تشيزينا فييرا”، رينزو بيراجيني، الجهة المنظمة للمعرض، حيث جرى بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين ليبيا وإيطاليا، خاصة في مجالات الزراعة، والأمن الغذائي، والتقنيات الزراعية الحديثة.

كما تمّت مناقشة آليات الاستفادة من الخبرات الإيطالية في زراعة الخضروات والفواكه وإنتاج البذور، بما يواكب تطلعات ليبيا لتطوير هذا القطاع الحيوي.

وأكد العقوري خلال اللقاء على وجود فرص واعدة في ليبيا للمستثمرين الأجانب، خصوصًا في القطاع الزراعي، الذي يمثل ركيزة أساسية لتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة وتخفيف الاعتماد على النفط كمصدر رئيسي للدخل.

كما قام رئيس اللجنة بجولة داخل المعرض، اطلع خلالها على أحدث ما تقدمه الشركات الإيطالية والدولية من حلول وتقنيات متقدمة في مجالات الزراعة الذكية، سلاسل الإمداد، التكنولوجيا الحيوية، ومعالجة المحاصيل.
وفي ختام زيارته، أعرب العقوري عن تقديره للدور الفعّال الذي يقوم به مركز البحر المتوسط لأبحاث الزراعة “سيمباري” في دعم وتطوير قطاع الزراعة في ليبيا، مشيدًا بجهوده لتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال الحيوي.
تأتي هذه الزيارة ضمن استراتيجية أوسع تستهدف تطوير الشراكات الاقتصادية الخارجية وتحفيز الاستثمارات الأجنبية في مختلف القطاعات، بما يعزز من مسيرة التنمية في ليبيا.
