حوادث

سوداني يبتز المواطنين في القوارشة بانتحال هوية ليبية

سوداني يبتز المواطنين في القوارشة بانتحال هوية ليبية

العنوان

في واقعة مثيرة، تمكن جهاز البحث الجنائي في بنغازي من ضبط سوداني انتحل صفة الجنسية الليبية في محاولة للاعتداء على قطع أراضٍ تعود ملكيتها لمواطنين في منطقة القوارشة.

تفاصيل الحادثة

تعود وقائع القضية إلى تلقي إدارة مكافحة الظواهر السلبية شكاوى من مواطنين تعرضوا لابتزاز من شخص يدعي ملكية الأراضي. كان هذا المحتال يقوم بكتابة عبارات على أسوار قطع الأراضي، متضمنًا اسمه ورقم هاتفه، زاعمًا امتلاكه إجراءات قانونية تثبت حقه في تلك الأراضي، وفقًا لبيان وزارة الداخلية.

ضبط 2 طن من مخدر الحشيش في أمساعد
ضبط كمية ضخمة من الخمور في إجدابيا ومطاردة الجاني مستمرة

هوية مزيفة

بعد استلام الشكاوى، تحركت إدارة البحث الجنائي بسرعة لاستدراج المحتال، وكشفت التحقيقات عدم صحة الوثائق التي بحوزته. حيث تبين أن حكم المحكمة الذي قدّمه يتعلق بقطعة أرض أخرى، وليس بتلك التي يدعي ملكيتها.

وعند فحص الرقم الوطني الخاص بالمحتال، تبيّن عدم صحته. أكدت مصلحة الأحوال المدنية في بنغازي أنه حصل على جواز سفر ليبي بطرق غير قانونية. كما تم التواصل مع أحد المصارف واكتشاف أنه فتح حسابًا مصرفيًا باستخدام هذه الوثائق المزورة.

وبعد مواجهة المحتال بالأدلة، اعترف بارتكابه جريمة الابتزاز، كاشفًا أنه سوداني الجنسية ووالدته ليبية، واستغل اسم قبيلة والدته لتعزيز مزاعمه. وتبين أنه من ذوي السوابق، وتم إحالته إلى النيابة العامة لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه.

أخبار ذات صلة

بنغازي على موعد مع انطلاق تصفيات شمال أفريقيا للناشئين

وصول أولى بعثات منتخبات شمال أفريقيا للناشئين إلى بنغازي استعدادا لتصفيات شمال أفريقيا

بنغازي على موعد مع بطولة شمال أفريقيا للناشئين لكرة القدم