24.2 C
بنغازي
2025-09-20
الأخبارأخبار دولية

قوات الدعم السريع تعلن ترحيبها بمخرجات “لقاء توغو” لقيادات من دارفور

قوات الدعم السريع تعلن ترحيبها بمخرجات “لقاء توغو” لقيادات من دارفور - PSD العنوان 2023 07 29T234419.055

العنوان

أعلنت قوات الدعم السريع، اليوم السبت، ترحيبها بمخرجات اللقاء التشاوري للقيادات السياسية والمدنية من إقليم دارفور الذي انعقد بمدينة لومي بجمهورية توغو في الفترة من 23 إلى 24 من يوليو الجاري.

وأكدت القوة، في بيان، التزامها بالمطلوبات الواردة في مخرجات المؤتمر وما يلي قواتنا للقيام به من واجبات تجاه إحلال السلام والأمن والاستقرار في البلاد وخاصة في إقليم دارفور.

وأشادت القوة بالحضور الكبير في المؤتمر والمشاركين فيه والنهج المتبع في الحوار لحل القضايا ومعالجة جذور الأزمة السودانية ومنع انزلاق دارفور إلى أتون الحرب الاهلية.

وأعلنت القوة التزامها بتنفيذ كل المطلوبات المتعلقة بملف ولاية غرب دارفور التي شهدت أحداثاً مأساوية مؤخرا، والعمل على تهدئة الأوضاع ودعم مسيرة الاستقرار والأمن في كافة ربوع دارفور.

وأعربت القوة عن شكرها لدولة توغو على استضافتها للمؤتمر والعمل بصدق من أجل دعم جهود إحلال السلام. وقالت إن السودان “قوي بمحيطه الأفريقي ومساندته لأجل عبور هذه الظروف القاسية من تاريخه”.

أوصى الاجتماع التشاوري للقيادات السياسية في دارفور، الذي اختتم أعماله في لومي عاصمة دولة توغو يوم الإثنين، بوقف نزيف الدم فتح ممرات آمنة للأغراض الإنسانية وانسياب المساعدات إلى دارفور بصورة مباشرة عبر ميناء الشهيد صبيرة في الجنينة الذي تسيطر عليه قوات الدعم السريع.

ويأتي الاجتماع بعد اندلاع الحرب بين الجيش والدعم السريع بأكثر من مائة وتمدد الحرب والانتهاكات لتشمل أجزاء واسعة من دارفور.

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة: ارتفاع مروّع للضحايا المدنيين في السودان

فاتح محمد

هجمات مسيّرة على بورتسودان تهدد بتوقف المساعدات

فاتح محمد

الدبيبة يلتقي حميداتي ويقول: يحتم على ليبيا مساندة السودان في أزمتها

فاتح محمد