أخبار ليبيا

انطلاق مهرجان الخريف السياحي الدولي بهون

انطلاق مهرجان الخريف السياحي الدولي بهون - psd elenwan 3 13

العنوان-هون

انطلقت بمدينة هون بالجفرة فعاليات مهرجان الخريف السياحي الدولي في نسخته التاسعة والعشرين، الذي يقام هذا العام تحت شعار «أصالة ممتدة وإبداع متجدد»، وسط حضور واسع وتفاعل لافت من الزوار والمهتمين بالتراث والثقافة.

وشهد اليوم الأول افتتاح مجموعة من المعارض داخل متحف المدينة، تضمنت معروضات تاريخية ومقتنيات تراثية قديمة، إلى جانب منتجات النخلة وتسويق التمور، ومعرض للصور الفوتوغرافية والكتب والمخطوطات، فضلًا عن «بازار الخريف» الذي يعرض منتجات محلية وأعمالًا يدوية.

ومن المقرر أن يشهد مسرح منتزه الفوارة مساء الجمعة الإعلان الرسمي عن انطلاق المهرجان، عبر عروض تقدمها فرق الفنون الشعبية، إلى جانب عروض الفرسان على صهوات الخيل بالزي التقليدي، وفقرات غنائية للأطفال بالألحان الشعبية، يعقبها مشهد تمثيلي عن العرس الشعبي بمشاركة فرق الفنون.

ويواصل المهرجان فعالياته من خلال برنامج ثقافي متنوع يشمل «مهرجان الخريف الثقافي»، الذي يتناول في ندواته موضوعات متعلقة بالأزياء التقليدية والصناعات الشعبية وأثرها في دعم الأسرة والاقتصاد المحلي، إضافة إلى عروض لنماذج من الصناعات اليدوية وزيارة دار بركوس للتراث الشعبي.

كما تتضمن فعاليات المهرجان أمسيات شعرية، وعروضًا سينمائية لهواة «سينما الخريف»، وعروضًا مسرحية لفرقة هون، إلى جانب عروض للأزياء التقليدية تشمل أزياء العروس وملابس الأفراح الشعبية، وعروضًا يقدمها شباب «هون ميديا» وفرقة هون للفنون الشعبية، فضلًا عن تنظيم «رالي الخريف» لسباق السيارات الصحراوية، ومجموعة من الألعاب الشعبية التي تعكس الموروث المحلي للمدينة.

Exit mobile version