مال وأعمال

مؤسسة النفط تطلق أول جولة مناقصة للتنقيب منذ 17 عاما

مؤسسة النفط تطلق أول جولة مناقصة للتنقيب منذ 17 عاما - psd elenwan 2025 03 04T115357.293

العنوان

أعلن مسعود سليمان، رئيس المؤسسة الوطنية للنفط المكلف، في أن المؤسسة ستطلق أول جولة مناقصة للتنقيب عن النفط منذ أكثر من 17 عامًا.

وأوضح، يوم الإثنين، أن أكثر من ثلثي الأراضي الليبية لا تزال تنتظر من يكتشف الثروات الطبيعية الوفيرة التي تحتويها، في خطوة من شأنها تعزيز قطاع النفط في البلاد.

وتعد ليبيا ثاني أكبر منتج للنفط في أفريقيا وعضو في منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، حيث يبلغ إنتاجها الحالي 1.4 مليون برميل يومياً.

وقد تم الإعلان عن إطلاق “جولة العطاء العام للاستكشاف” يوم الاثنين في مجمع قاعات ريكسوس في العاصمة طرابلس.

وأشار سليمان، إلى أن الاستكشاف في مناطق جديدة لا يقتصر على زيادة إنتاج النفط والغاز، بل يمثل فرصة أيضًا لإحياء المناطق التي سيتم التنقيب فيها وتنميتها، وهو ما سيسهم في دعم القطاع الخاص من خلال إشراك الشركات المحلية في تقديم الخدمات المساندة لأعمال الاستكشاف والحفر.

وأضاف أن هذه المبادرة ستساعد في رفع الدخل القومي وتوفير فرص عمل جديدة للشباب الليبي الباحث عن فرص عمل.

وأكد سليمان، أن عودة كبرى الشركات العالمية لاستئناف أعمال الاستكشاف في ليبيا ستعزز من مكانة البلاد بين الدول المنتجة للنفط، كما ستساهم في إضافة احتياطيات جديدة من النفط والغاز لتعويض الكميات التي تم إنتاجها في السابق، وهو ما سيدعم خطط المؤسسة لزيادة إنتاج ليبيا من الطاقة.

 

أخبار ذات صلة

سليمان: غياب الميزانية وارتفاع الديون يهددان إنتاج النفط

الزويتينة تعيد تشغل وحدة إنتاج الديزل بحقل زلة بعد سنوات من التوقف

مؤسسة النفط تبحث تعزيز الاستثمار المحلي في الصناعات النفطية