العنوان-طرابلس
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية، برئاسة عبدالحميد الدبيبة، عن تنظيم ندوة بعنوان “المكاشفة”، في الخامس والسادس من فبراير المقبل، بهدف عرض المصروفات والمخصصات المالية لوزاراتها للعام 2024.
أوضحت منصة “حكومتنا”، التابعة لحكومة الوحدة الوطنية، أن تنظيم الندوة جاء بناءً على تعليمات مباشرة من رئيس الحكومة عبدالحميد الدبيبة.
وطُلب الدبيبة من الوزراء التحضير لعرض مرئي يتضمن تفصيلًا حول مصروفات قطاعاتهم، مع الالتزام بالتوقيت المحدد لكل قطاع.
الندوة ستُعقد في مقر منصة “حكومتنا” بديوان رئاسة الوزراء في طريق السكة، وستتيح فرصة للمسؤولين لشرح أوجه الإنفاق الحكومي بشفافية أمام الرأي العام، في خطوة تهدف إلى تعزيز الثقة والشفافية بين الحكومة والمواطنين.
يأتي هذا الإعلان بعد تقرير أصدره ديوان المحاسبة الليبي في نوفمبر الماضي حول الأداء المالي والإداري للمؤسسات الحكومية خلال عام 2023.
التقرير أشار إلى وجود تجاوزات مالية وإدارية خطيرة، شملت فسادًا ماليًا وسوء إدارة وتلاعبًا في أموال الدولة.
وأثار التقرير موجة من الانتقادات بين المواطنين الذين أعربوا عن استيائهم من استمرار هذه التجاوزات دون اتخاذ خطوات حاسمة لمعالجتها.
واعتبر البعض أن هذه التقارير تقتصر على التوثيق فقط، دون ترجمتها إلى إجراءات ملموسة لمكافحة الفساد وضمان المساءلة.
تسعى حكومة الوحدة الوطنية من خلال ندوة “المكاشفة” إلى الرد على الانتقادات الموجهة إليها بشأن سوء إدارة الأموال العامة.
وتهدف الندوة إلى تعزيز الشفافية وتوضيح كيفية تخصيص الموازنات السنوية لكل قطاع، في محاولة لمعالجة الشكوك المحيطة بكفاءة الإنفاق الحكومي.
